15 января 2007, 08:29

В Москве открывается штаб помощи гражданам Азербайджана

Штаб по оперативной помощи гражданам Азербайджана, прибывающим на территорию России, открывается в понедельник в Москве.

"В штабе будет работать "горячая" телефонная линия, по которой наши соотечественники, находящиеся в Москве на заработках, смогут дозвониться и получить необходимую консультацию, а, возможно, и экстренную помощь", - сообщили в информационном агентстве "Новости-Азербайджана".

В октябре 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил превратить столичный кинотеатр "Баку" в азербайджанский культурный центр.

"Есть кинотеатр "Баку". Берите, делайте из него культурный центр", - сказал Лужков, реагируя на выступление на втором съезде Всероссийского азербайджанского конгресса председателя этой организации. Он, в частности, посетовал на то, что в РФ не хватает азербайджанских культурных и образовательных центров.

Мера по созданию штаба принята при участии силовых структур и ведомств Азербайджана совместно с Всероссийским конгрессом азербайджанцев в связи с принятием Россией новой миграционной политики, заявили СМИ в Госкомитете по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом.

С 15 января текущего года каждый прибывший в Россию на заработки гражданин Азербайджана будет обязан подать заявление в миграционную службу, в котором подробно должен изложить, где он собирается работать и на какой срок прибыл. Несмотря на лимитированную квоту (шесть миллионов человек), российская сторона обещает, что отказов вновь прибывшим не будет.

Аналогичные штабы будут организованы во всех семи федеральных округах России, руководить ими будут вице-президенты Всероссийского конгресса азербайджанцев.

А между тем в России продолжают фиксироваться факты нападения на уроженцев с Кавказа, а в частности, на граждан Азербайджана.

Как ранее сообщало агентство NEWSru, днем 6 января в городе Балахна Нижегородской области группа нетрезвых молодых людей с бейсбольными битами и металлическими шарами на цепочке, напала на уроженцев Азербайджана, работавших на местном рынке. В результате пострадали трое азербайджанцев, двое из которых были в тяжелом состоянии доставлены в местную больницу.

По этому делу были задержаны восемь человек. В пресс-службе городского УВД сообщили, что уже установлены личности подозреваемых. Это - пятеро жителей города Заволжье и трое жителей Балахны. Все они несовершеннолетние, учатся в ПТУ или школе. При обыске по месту жительства одного из подозреваемых была обнаружена бейсбольная бита, которой, предположительно, и наносились удары потерпевшим.

Данных о существовании на территории области группировок "фашистского толка" в Нижегородском УВД нет.

Азербайджанская общественность Нижегородской области (учителя, врачи, депутаты азербайджанской национальности, входящие в состав Совета местной национально-культурной автономии азербайджанцев) в связи с происшедшим готовит обращение к чрезвычайному и полномочному послу Азербайджана в России и министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей