13 января 2007, 17:21

Грузия, Азербайджан и Турция завершили переговоры по ж/д Карс-Ахалкалаки

Завершены переговоры между Грузией, Турцией и Азербайджаном по поводу строительства ж/д Карс-Тбилиси-Ахалкалаки. Решено, что Азербайджан выделит Грузии кредит под 1 % годовых на строительство грузинского участка ж.д. Карс-Ахалкалаки, и все документы уже подписаны.

Переговоры продолжались сегодня с 10 часов утра до 15 часов. Теперь все соглашения должны быть ратифицированы правительствами Грузии и Азербайджана. Об этом заявил сегодня по окончании переговоров в тбилисском гостинице "Мариотт" министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.

Мамедов поблагодарил за теплый прием министра экономики Грузии Гиоргия Арвеладзе. Арвеладзе, в свою очередь, подчеркнул, что грузинская сторона будет максимально ускорять процесс реализации проекта. "Мы смогли добиться соглашения на хороших условиях, и мы довольны итогами сегодняшнего дня и позитивным отношением Азербайджана", - сказал он. Министр сообщил, что кредит будет выплачивать ООО "Грузинская железная дорога" - за счет доходов от перевозок.

Напомним: переговоры по Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку начались еще во время заседания Смешанной комиссии по транспорту между Турцией и Грузией, которое состоялось 26-29 июля 1993 года в Анкаре.

14 ноября 2004 года на Конференции министров транспорта в Баку, состоявшейся по инициативе Европейской комиссии, Турция, Грузия и Азербайджан подписали совместную декларацию о важности и региональном характере Проекта, который будет играть важную роль в обеспечении соединения трансазиатских и трансъевропейских железнодорожных путей и который считается составной железнодорожной линией транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА).

21 июля 2005 года победителем тендера, проведенного в Турции с целью выполнения маркетинговых работ и подготовки технико-экономического обоснования, была объявлена компания "Юксель Доманич". Финансирование проекта взяла на себя турецкая сторона и выделила для этого 1 млн. долларов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей