13 января 2007, 17:21

Грузия, Азербайджан и Турция завершили переговоры по ж/д Карс-Ахалкалаки

Завершены переговоры между Грузией, Турцией и Азербайджаном по поводу строительства ж/д Карс-Тбилиси-Ахалкалаки. Решено, что Азербайджан выделит Грузии кредит под 1 % годовых на строительство грузинского участка ж.д. Карс-Ахалкалаки, и все документы уже подписаны.

Переговоры продолжались сегодня с 10 часов утра до 15 часов. Теперь все соглашения должны быть ратифицированы правительствами Грузии и Азербайджана. Об этом заявил сегодня по окончании переговоров в тбилисском гостинице "Мариотт" министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.

Мамедов поблагодарил за теплый прием министра экономики Грузии Гиоргия Арвеладзе. Арвеладзе, в свою очередь, подчеркнул, что грузинская сторона будет максимально ускорять процесс реализации проекта. "Мы смогли добиться соглашения на хороших условиях, и мы довольны итогами сегодняшнего дня и позитивным отношением Азербайджана", - сказал он. Министр сообщил, что кредит будет выплачивать ООО "Грузинская железная дорога" - за счет доходов от перевозок.

Напомним: переговоры по Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку начались еще во время заседания Смешанной комиссии по транспорту между Турцией и Грузией, которое состоялось 26-29 июля 1993 года в Анкаре.

14 ноября 2004 года на Конференции министров транспорта в Баку, состоявшейся по инициативе Европейской комиссии, Турция, Грузия и Азербайджан подписали совместную декларацию о важности и региональном характере Проекта, который будет играть важную роль в обеспечении соединения трансазиатских и трансъевропейских железнодорожных путей и который считается составной железнодорожной линией транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА).

21 июля 2005 года победителем тендера, проведенного в Турции с целью выполнения маркетинговых работ и подготовки технико-экономического обоснования, была объявлена компания "Юксель Доманич". Финансирование проекта взяла на себя турецкая сторона и выделила для этого 1 млн. долларов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата Совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

Архив новостей