12 января 2007, 12:13

Грузия, Азербайджан и Турция завершают переговоры по ж/д Карс-Тбилиси-Ахалкалаки

"Сегодня должны стать известны окончательные решения по строительству железной дороги Карс-Тбилиси-Ахалкалаки", - заявил журналистам министр экономики Грузии Гиорги Арвеладзе.

Министры транспорта Азербайджана и Турции Зия Мамедов и Бинали Йылдырым совместно с министром экономики Грузии уже провели переговоры с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

В свою очередь, перспективу заключения скорого соглашения подтвердил и азербайджанский министр Зия Мамедов. "Все предварительные детали проекта согласованы и вряд ли возможны какие либо осложнения", сказал Мамедов.

Он подтвердил, что Азербайджан готов полностью профинансировать свою долю проекта на 200 миллионов долларов. Однако, о размере кредита грузинской стороне министр отказался отвечать, заявив, что это предмет переговоров.

Ожидается, что по итогам заседания будут подписаны ряд трехсторонних документов по реализации проекта, в том числе по кредитному соглашению на выделение зербайджаном и Турцией средств Грузии для реализации проекта.

В ходе состоявшегося 13 октября 2006 года в Баку заседания трехсторонней рабочей группы по реализации Карс-Ахалкалаки-Баку были рассмотрены проекты рамочного соглашения, обязательств грузинской стороны об отводе участка под строительство железной дороги и кредитного соглашения между Азербайджаном, Турцией и Грузией.

Проект оценивается в 422 миллиона долларов.

Трехсторонняя азербайджано-грузино-турецкая декларация по проекту строительства линии железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку была подписана в мае 2005 года в Баку президентами Азербайджана, Грузии и Турции.

По информации телекомпании "Имеди", помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил: "Если Грузия, Азербайджан и Турция хотят строить дорогу в обход Армении, США не могут им помешать. Но и не станут поддерживать этот проект".

Напомним, что президент США одобрил законопроект, запрещающий государственное финансирование строительства железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку. Ранее законопроект был принят Палатой представителей, а потом и Сенатом.

Некоторые грузинские эксперты также возражают против строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси. Эксперты считают, что в результате эксплуатации новой железной дороги резко уменьшатся грузопотоки через порты Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей