26 декабря 2006, 17:53

Азербайджан и Турция намерены форсировать строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси

Как сообщил начальник пресс-службы железной дороги, вопрос строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси был одной из главных тем, которые обсуждались 25 декабря на переговорах грузинского премьера Зураба Ногаидели в столице Азербайджана Баку. Генеральный директор ООО "ЖД Грузии" Ираклия Эзугбая участвовал в переговорах.

Армения резко выступает против строительства этой железной дороги, считая, что она послужит изоляции страны.

Известно, что конгресс США запретил американскому "Eximbank" финансировать проект. Президент США одобрил законопроект, запрещающий государственное финансирование строительства железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси. Комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро Вальднер также заявила, что ЕС отказывается финансировать проект.

Несмотря на это, Азербайджан и Турция решительно настроены построить железную дорогу Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс за счет своих средств. Баку и Анкара не требуют никаких вложений от Грузии.

В результате переговоров премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели достигнуто соглашение о том, что 10 января Грузию посетит азербайджанская делегация.

Ожидается, что эта делегация завершит переговоры по началу строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси. По предварительным данным, строительство начнется в 2007 году. По расчетам, строительство и реабилитация 160 километровой железнодорожной линии обойдется в 400 миллионов американских долларов. Турция готова выделить для строительства железнодорожной линии средства на сумму 220 миллионов долларов. Азербайджан уже выделил сумму на осуществление проекта.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей