14 февраля 2007, 09:15

Спецназ Грузии отпустил задержанных осетин

Грузинские силовики отпустили задержанных ранее во вторник граждан Южной Осетии. Об этом во вторник вечером агентству "Интерфакс" заявил глава МВД непризнанной республики Михаил Миндзаев.

По его словам, заложники были отпущены в 20:17 по московскому времени, то есть за 43 минуты до окончания ультиматума, выдвинутого властями Южной Осетии. Благодаря освобождению заложников и отводу подразделений грузинского спецназа за пределы района инцидента напряжение в зоне грузино-осетинского конфликта было снято, добавил Миндзаев.

Напомним, что ранее 13 февраля милиция непризнанной республики задержала в районе села Кохати три грузинских грузовика, следовавших с гуманитарным грузом в село Ванати. Цхинвали мотивировал это тем, что провоз груза не был заранее согласован, как того требуют соглашения между сторонами. В ответ грузинский спецназ, сопровождавший грузовики, задержал около десяти граждан Южной Осетии из сел Кохати и Дменис.

В связи с этим, югоосетинская часть СКК распространила вчера сообщение для прессы. В нем, как сообщал "Кавказский узел", в частности, говорится: "Как известно, в зоне грузино-осетинского конфликта существует особый порядок перемещения грузов. Он предусматривает заблаговременное согласование данного вопроса между югоосетинской и грузинской сторонами. К сожалению, сегодня грузинская сторона предприняла попытку незаконного провоза так называемого гуманитарного груза по территории Республики Южная Осетия без согласования с югоосетинской стороной. Это произошло после имевшего вчера место посещения президентом Грузии ряда сел на территории Республики Южная Осетия, оккупированных вооруженными силами Грузии, из которых изгнано осетинское население. Нам также известно, что в ходе состоявшихся встреч с местным населением М. Саакашвили выступал с провокационными, подстрекательскими призывами, которые расходятся с курсом международного сообщества на мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта".

В сообщении представителей СКК от РЮО говорится, что "в результате действий грузинской стороны резко обострилась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Учитывая сложившуюся ситуацию, югоосетинская часть СКК обращается к грузинской стороне с требованием не осложнять и без того сложную ситуацию, соблюдать ранее подписанные соглашения и немедленно освободить всех захваченных в заложники граждан и снять выставленные на дорогах пикеты для нормального их функционирования".

После вынесения ультиматума югоосетинской стороной грузинские военные пошли на уступки. Как рассказал командующий грузинским миротворческим батальоном полковник Мамука Курашвили, в связи с этим Цхинвали разрешил грузовикам проехать в грузинские села, находящиеся в зоне конфликта, отмечает Lenta.ru. Машины будут пропущены утром в среду, за чем проследят военные наблюдатели ОБСЕ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей