13 февраля 2007, 18:51

В Южной Осетии грузинский спецназ захватил заложников

В Цхинвальском районе Южной Осетии резко обострилась ситуация после того как грузинские силовые структуры, переброшенные в зону конфликта, захватили заложников из числа мирного населения Южной Осетии осетинской национальности и правоохранительных органов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В связи с этим, сегодня югоосетинская часть СКК распространила сообщение для прессы. В нем, в частности, говорится: "Как известно, в зоне грузино-осетинского конфликта существует особый порядок перемещения грузов. Он предусматривает заблаговременное согласование данного вопроса между югоосетинской и грузинской сторонами. К сожалению, сегодня грузинская сторона предприняла попытку незаконного провоза так называемого гуманитарного груза по территории Республики Южная Осетия без согласования с югоосетинской стороной. Это произошло после имевшего вчера место посещения президентом Грузии ряда сел на территории Республики Южная Осетия, оккупированных вооруженными силами Грузии, из которых изгнано осетинское население. Нам также известно, что в ходе состоявшихся встреч с местным населением М. Саакашвили выступал с провокационными, подстрекательскими призывами, которые расходятся с курсом международного сообщества на мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта".

"Югоосетинская сторона, - говорится далее в заявлении, - расценила сегодняшние действия грузинской стороны как провокацию, нарушающую ранее подписанные соглашения. Груз был остановлен до согласования вопроса между грузинской и Югоосетинской частями СКК, тем более, что югоосетинская сторона всегда с пониманием подходит к этому вопросу. Тем не менее, грузинская сторона предприняла попытку силового разрешения спорного вопроса. На место происшествия переброшены три КамАЗа с "коммандос", обученными американскими военными инструкторами, которые захватили в заложники несколько мирных жителей осетинской национальности, в том числе один сотрудник правоохранительных органов".

В сообщении в заключение говорится: "в результате действий грузинской стороны резко обострилась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Учитывая сложившуюся ситуацию, югоосетинская часть СКК обращается к грузинской стороне с требованием не осложнять и без того сложную ситуацию, соблюдать ранее подписанные соглашения и немедленно освободить всех захваченных в заложники граждан и снять выставленные на дорогах пикеты для нормального их функционирования".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости