13 февраля 2007, 14:17

Грузия опять поднимает вопрос замены российских миротворцев

В правительстве Грузии рассматривают вариант замены российских миротворцев на украинский миротворческий контингент в зонах конфликта в Абхазии и Южной Осетии, заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

"Рассматривается вариант замены российских на украинских миротворцев. Сейчас речь идет о том, в каких рамках это может быть реализовано, и мандат какой организации они смогут получить", - заявил Бежуашвили в интервью грузинским телекомпаниям 12 февраля в Вене.

По его словам, грузинская сторона будет настаивать на всех уровнях, в том числе в ОБСЕ, на необходимости "замены российских миротворцев другой силой, более нейтральной и более эффективной, ориентированной на результат".

Ранее Бежуашвили заявил корреспонденту "Кавказкого Узла", что финансирование миротворческой операции возьмет на себя та организация, которая примет решение о посылке миротворцев. Бежуашвили находится в Вене на ежегодном совещании аккредитованных в Европе грузинских дипломатов.

Напомним, что парламент Грузии летом прошлого года на внеочередном заседании принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах".

"Парламент Грузии обязывает правительство Грузии начать процедуры по скорейшему прекращению миротворческих операций в Абхазии и бывшей Югоосетинской автономной области, аннулированию соответствующих международных договоров и структур, незамедлительному выводу контингентов российских миротворческих сил из Грузии", - сказано в постановлении парламента.

"Парламент Грузии обязывает правительство незамедлительно начать работу над изменением миротворческого формата и размещением в Абхазии и бывшей Югоосетинской автономной области международных полицейских сил", - отмечается в принятом документе. Правда, в постановлении не указаны конкретные сроки.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей