14 сентября 2006, 19:13

МИД РФ: Российские миротворцы из Абхазии и Южной Осетии не уйдут

Россия продолжит выполнение миротворческих миссий в Абхазии и Южной Осетии. Как поясняется в заявлении МИД РФ, Россия не имеет права игнорировать просьбы Абхазии и Южной Осетии о необходимости присутствия российских миротворцев на фоне военных угроз и провокаций Грузии.

"По имеющейся информации, в своем выступлении в ходе 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Грузии намерен в ультимативной форме поставить вопрос о прекращении миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии в существующем формате и выводе оттуда российских миротворцев с их заменой на некие международные полицейские силы", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном сегодня в Москве.

"Эта тема уже давно звучит в заявлениях различных официальных лиц в Тбилиси. При этом грузинская сторона пытается переложить на Россию и ее миротворцев собственную вину за тупиковую ситуацию в процессе урегулирования конфликта", - цитирует сообщение МИД РФ "Интерфакс".

В связи с этим МИД РФ дает свою оценку ситуации, в которой отмечает, что "руководители Абхазии и Южной Осетии однозначно заявляют о жизненно важной необходимости присутствия российских миротворческих контингентов".

"Об этом же свидетельствуют многочисленные обращения общественных и гуманитарных организаций, простых граждан из этих регионов с просьбами о защите от посягательств извне до окончательного урегулирования конфликтов. Это вполне закономерно на фоне военных угроз и провокаций с грузинской стороны", - заявляет МИД РФ.

"Проигнорировать такие просьбы мы не имеем права, тем более с учетом того, что большинство населения Абхазии и Южной Осетии составляют российские граждане", - подчеркивается в заявлении.

"Россия уверенно продолжит выполнение имеющихся международных договоренностей и соглашений в рамках существующих переговорных и миротворческих форматов", - отмечает МИД.

Напомним, как сообщал ранее корреспондент «Кавказского узла», приданные СКК Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта удостоены десятков медалей международных политических организаций за успешную работу. До 2004 года при исполнении служебных обязанностей в зоне грузино-осетинского конфликта не погиб ни один миротворец. В 2003 году данная миротворческая операция была признана самой успешной в мире.

Миротворческие силы СНГ введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей