13 февраля 2007, 14:02

В Женеве проходит встреча по урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией

В абхазскую делегацию во главе с министром иностранных дел Сергеем Шамбой также входят представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба, представитель Международной ассоциации абхазо-абазинского /абаза/ народа, член исполкома МАААН Зеки Капба.

Как сообщил журналистам по телефону из Женевы Сергей Шамба,  12 февраля Группа друзей Генсека ООН по отдельности выслушала представителей Абхазии и Грузии, а затем продолжила встречу без их участия.

Представители Абхазии заявили о позиции руководства республики, заключающейся в выполнении Грузией взятых на себя в соответствии с Московским соглашением обязательств. Глава делегации заявил, что Грузия должна вывести все вооруженные формирования, введенные туда в июле 2006 года, и т.н. правительство автономной Абхазии.

Сергей Шамба подчеркнул о необходимости вмешательства ООН, а также европейских институтов, ответственных за соблюдение прав человека, в судьбу граждан Абхазии - похищенного 3 февраля председателя Гальского районного избиркома Давида Сигуа и задержанного властями Грузии 5 декабря 2006 года главы администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберии.

Сергей Шамба заявил, что трудно говорить о мерах доверия с Грузией в то время, когда она постоянно нарушает договоренности и способствует нагнетанию обстановки в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

Как сообщил глава абхазской делегации, сегодня, 13 февраля, Группа друзей подведет итоги заседания и огласит заявление от имени председательствующего - заместителя Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жана-Мари Гиенно.

Отметим, что власти Абхазии рассматривают встречу в Женеве как встречу с представителями ООН, а не с грузинской стороной. Как заявил в понедельник президент Абхазии Сергей Багапш, до освобождения двух ответственных сотрудников Гальской администрации - Фридона Чакаберии и Давида Сигуа руководство Абхазии отказывается вести диалог с Грузией. По мнению Багапша, "вести разговоры о мерах доверия между конфликтующими сторонами в условиях резкого обострения ситуации в Гальском районе неэффективно".

Решение об участии абхазской делегации в женевской встрече было принято Советом Безопасности Абхазии, поскольку "руководство республики считает важным проинформировать Группу друзей и мировое сообщество о действиях Грузии, нагнетающей напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта".

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии грузинских воинских формирований, что является нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости