13 февраля 2007, 13:40

Парламент Абхазии требует от Грузии освободить похищенных чиновников

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия распространил заявление в связи с похищением ответственного сотрудника Администрации Гальского района Абхазии Давида Сигуа 3 февраля и задержанием грузинскими властями главы администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберии 5 декабря.

В заявлении отмечается, что 6 декабря 2006 года Давид Сигуа выступил на Всенародном сходе на площади Свободы в городе Сухум как один из руководителей Гальского района Республики. "Это вызвало раздражение и недовольство в Грузии и послужило одним из поводов для совершения данного преступного деяния. Нет сомнения, что именно спецслужбы и руководство Грузии в целом стоят за этим преступлением", - говорится в документе.

Парламент Абхазии считает, что похищение Давида Сигуа, как и незаконное задержание Фридона Чакаберии, "стало очередным фактом демонстрации истинных намерений грузинского руководства, подтверждением декларативного характера заявлений Грузии о своих якобы мирных намерениях по урегулированию грузино-абхазского конфликта".

"Очевидно, что похищение Давида Сигуа как председателя районной избирательной комиссии является попыткой дестабилизировать обстановку в Республике накануне выборов в органы местного самоуправления и Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия, - подчеркивается в заявлении. - Кроме того, преступление против сотрудника администрации района является актом устрашения по отношению к жителям Гальского района, открыто выступающим в поддержку стремления всего народа Абхазии на построение суверенного независимого государства. Еще одной целью подобных действий грузинских спецслужб является попытка дискредитировать российских миротворцев, единственных гарантов мира и безопасности в республике, и добиться вывода их из зоны конфликта".

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия заявляет, что "данный факт следует рассматривать как очередное преступление в ряду многочисленных диверсионных и террористических актов, сопровождаемых убийствами и похищениями людей, совершаемых властями Грузии на территории Республики Абхазия в течение последних 13 лет".

Это, по мнению парламентариев, "позволяет сделать вывод, что государственный терроризм стал основой государственной политики Грузии по отношению к суверенному народу Абхазии".

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия "решительно осуждает подобную политику Грузии и требует незамедлительного освобождения всех граждан Республики Абхазия, похищенных спецслужбами Грузии".

Парламент Абхазии обращается к ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, Совету Европы, Российской Федерации как содействующей стороне в урегулировании конфликта, и всему мировому сообществу с призывом оказать необходимое воздействие на руководство Грузии с требованием отказаться от политики государственного терроризма, прекратить шантаж и запугивание граждан независимой Абхазии и освободить всех незаконно удерживаемых грузинскими властями граждан Республики Абхазия.

Отметим, что ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что власти республики отказываются вести диалог с грузинской стороной до освобождения Сигуа и Чакаберии. Для возобновления диалога с грузинской стороной, прерванного в июле прошлого года, Абхазия также требует от официального Тбилиси вывода всех вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья, введенных туда в нарушение Московского соглашения о прекращении огня от 14 мая 1994 года прошлым летом. Власти Абхазии также категорически против размещения в верхней части Кодорского ущелья марионеточного правительства Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

18 ноября 2017, 21:39

18 ноября 2017, 20:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей