13 февраля 2007, 12:56

Тбилиси и Сухуми спорят об итогах выборов в Абхазии

Вопреки прогнозам грузинское население Гальского района все-таки участвовало в воскресных выборах в органы местного самоуправления Абхазии. Цифры явки, правда, сильно разнятся.

В Центризбиркоме непризнанной республики утверждают, что по самому проблемному для них району - Галльскому - 11 февраля на участки пришло около 30% избирателей-грузин, пишет "Независимая газета". А как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии Руслан Кишмария, явка избирателей в Гальском районе составила 62 процента. В Сухуми считают это своей победой: на всех предыдущих выборах такой высокой явки здесь не наблюдалось.

В Тбилиси же, напротив, заявляют, что затея с выборами в Гальском районе провалилась, что в голосовании приняло участие не более 7-10% грузинского населения, а данные, представленные ЦИК Абхазии, вызвали новый виток обвинений и критики со стороны "изгнанных". "Цифры, обнародованные сепаратистскими властями,- это верх цинизма,- заявил Малхаз Акишбаия.- Если они считают 60 процентов от числа тех, кто получил официальное разрешение абхазских властей вернуться в Гали, то это всего лишь горстка людей, тогда как абсолютное большинство грузинского населения Гальского и Очамчирского районов либо вообще не смогло вернуться, либо вернулось на свой страх и риск, не получив никаких избирательных прав". Председателю правительства Абхазии в изгнании вторил и Георгий Ломия. "Народ не принимает участия в этих выборах и избирает тактику активного бойкота. В некоторые села вообще не доставлены урны для голосования",- отметил он в беседе с "Коммерсантом".

Более того, как сказал журналистам Ломия, "абхазские" проценты были получены лишь благодаря давлению со стороны абхазских властей. По информации Ломия, в преддверии выборов в села Гальского района были введены дополнительные подразделения милиции численностью до 700 человек, которые буквально сгоняли людей на избирательные участки. Как заявляет представитель грузинских властей Абхазии в регионе Самегрело (Западная Грузия) Торнике Киласония, в целом по Гальскому району воскресные выборы провалились. "Основная масса грузинского населения Гальского района на участки не пошла. Подтверждением этому служит и то, что руководители администрации девяти сел района решением сухумских властей уже в понедельник были отстранены с занимаемых должностей", - сказал он.

Власти же Абхазии уверяют в полной состоятельности минувших выборов, в том числе и в приграничном с Грузией Гальском районе, пишет "Коммерсант". "Выборы состоялись,- торжественно сообщил вчера журналистам глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа.- В настоящее время решается лишь вопрос о том, состоялись ли выборы в двух из 182 округов - на одном из участков в городе Очамчира и на одном из участков в городе Сухуми". Как сообщил по итогам волеизъявления глава администрации Гальского района Руслан Кишмария, "выборы проходили спокойно, никаких эксцессов не было".

Вместе с тем власти Абхазии при общем оптимизме признают наличие определенных сложностей в Гальском районе. Не случайно в день выборов туда направился президент непризнанной республики Сергей Багапш. Он фактически признал и по-своему обосновал необходимость принятия в этом районе "дополнительных мер безопасности". "Все силовые структуры района должны быть готовы к провокациям со стороны Грузии, которая не заинтересована как в нынешних, так и в предстоящих 4 марта выборах в парламент", - заявил он журналистам.

Предпринятые меры свидетельствовали об отсутствии уверенности в том, что выборы в этом районе действительно обойдутся без эксцессов. Незадолго до дня голосования неизвестные похитили главу избиркома Гальского района Давида Сигуа. Руслан Кишмария тут же обвинил в похищении грузинские спецслужбы, добавив, что в последние дни в районе наблюдалась небывалая активность разведки Грузии, пытавшейся сорвать выборы. По словам господина Кишмарии, сначала в большинстве населенных пунктов Гальского района стали распространяться листовки с призывом не участвовать в выборах, а потом грузинские диверсионные группы начали звонить членам администрации, в том числе ему лично, и даже простым жителям с угрозами расправы в случае участия в выборах.

Представители прогрузинского правительства Абхазии в изгнании отреагировали на эти утверждения встречными обвинениями. "Давид Сигуа стал жертвой борьбы между самопровозглашенным президентом Сергеем Багапшем и вице-президентом Раулем Хаджимбой,- заявил в разговоре с "Коммерсантом" председатель совета министров Абхазской автономной республики в изгнании Малхаз Акишбаия.- Все обвинения на самом деле абсолютно несостоятельны. Грузинская сторона не имеет к этому похищению никакого отношения".

Как отмечают СМИ, накалу страстей способствовало и заявление правительства Абхазии в изгнании, принятое в преддверии местных выборов в непризнанной республике. В нем был выражен протест в связи с проведением Россией военных маневров в Абхазии без согласования с грузинской стороной. "У России в Абхазии совершенно иная функция - по поддержанию мира и урегулированию конфликта",- отметили авторы заявления.

Как полагает "НГ", Тбилиси и Сухуми будут еще долго оспаривать показатели активности среди 48 тысяч грузинских беженцев, уже вернувшихся в Гальский район после войны 1992-1993 годов. Ряд местных экспертов полагает, что сам по себе "гальский прецедент" будет иметь последствия, т.к. на этот раз полностью бойкотировать выборы грузинской стороне не удалось. Более того, в Тбилиси признают, что они прошли без серьезных эксцессов. И это несколько ослабляет позиции Тбилиси на проходящей в Женеве двухдневной консультационной встрече дипломатов из Группы стран-друзей генсека ООН по Грузии по урегулированию конфликта.

Впрочем, как сказал "НГ" грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, "преувеличивать возможные последствия воскресных выборов в Гальском районе, а тем более расценивать их как некое усиление позиций Сухуми, не стоит". "Выборы и на этот раз прошли под давлением на грузинское население со стороны абхазских властей. К тому же международная общественность считала и считает любые выборы в Абхазии без возвращения туда сотен тысяч грузинских беженцев нелегитимными", - сказал он "НГ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости