13 февраля 2007, 10:11

В Чечне нарастает противостояние Алханова и Кадырова

Противостояние между главой Чечни Алу Алхановым и премьером правительства республики Рамзаном Кадыровым продолжает нарастать. Алханов выступил с заявлением и провел совещание с руководством силовых структур федерального подчинения. Местные "силовики", фактически подконтрольные премьер-министру, на совещание не явились.

Более того,  секретарь Совета экономической и общественной безопасности Чечни (СЭОБ) Герман Вок предложил Рамзану Кадырову уйти в отставку. "Все это говорит о том, что противоречия между "командой Алханова" и "командой Рамзана Кадырова" достигли критической точки", - считает один из местных наблюдателей.

"Общественно-политическая ситуация в республике действительно напряженная, - говорит собеседник. В последнее время все только и говорят о скором уходе Алханова с поста главы республики. Никто не сомневается в том, что затем этой место займет Рамзан Кадыров. Обвинения, выдвинутые в адрес Алу Алханова муфтием республики (последний обвинил главу Чечни в том, что он оскорбил чувства верующих жителей республики, заявив в одном из своих интервью, что самый почитаемый в Чечне святой - шейх Кунта-хаджи Кишиев, призывавший к миру с Россией, умер в ссылке в конце 19-го века), и поддержанные Рамзаном Кадыровым, скорее всего были направлены на то, чтобы оказать психологическое давление на первого, с тем чтобы ускорить процесс "добровольного ухода. Да и информация о том, что ближайшее окружение Алханова собирается или уже ушло в отставку, тоже являются звеньями в этой цепи".

"Однако, похоже, что Алханову вновь удалось заручиться поддержкой в Москве, где он был на прошлой неделе. Вчера он выступил со специальным заявлением, в котором фактически обвинил Рамзана Кадырова в насаждении культа личности (хотя глава республики и не называл имен, все понимают, кого он имел в виду, говоря о том, что культ личности одного человека не принесет республике ничего хорошего). Кроме того, Алханов вчера же провел совещание с военным комендантом Чечни, прокурором республики и начальником ОРБ-2 (Оперативно-розыскное бюро). То есть с руководителями структур федерального подчинения. Местные "силовики" там не были. Как известно, они подчиняются Рамзану Кадырову. Это говорит о серьезности происходящего", - убежден он.

Между тем, секретарь СЭОБ Герман Вок, человек из ближайшего окружения Алу Алханова (о предстоящей отставке которого говорилось всю прошлую неделю), подверг резкой критике действия премьера чеченского правительства. Фактически такое произошло в республике впервые. "Рамзан Кадыров - это молодой человек, позволяет себе оскорблять президента, который назначил его на должность председателя правительства. Каждый уважающий себя человек должен сначала уйти в отставку, а потом высказывать критику относительно президента", - заявил Вок.

Более того, секретарь СЭОБ позволил себе отметить, что у Рамзана Кадырова "нет уровня председателя правительства и вице-премьера". По мнению Вока "получивший свою должность авансом", премьер должен заниматься исключительно хозяйственной деятельностью.

Вполне вероятно, что в ближайшее время "команда Кадырова" как-то отреагирует на вчерашнее заявление президента Чечни Алханова и резкие высказывания Германа Вока.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей