12 февраля 2007, 10:25

Степан Григорян: Грузия и Азербайджан более активны в региональных проектах, чем Армения

"Проект строительства железнодорожного транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ) будет реализован и те разговоры, которые сейчас идут, напоминают мне разговоры конца 90-ых годов по вопросу о нереальности проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В Армении были политики и эксперты, которые говорили, что все это блеф, никакой трубы проложено не будет и что у азербайджанцев не хватит нефти". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Он отметил, что "единственной загвоздкой" в реализации проекта является "прохладная позиция" Европейского Союза и США, которые выступают за вовлечение Армении в региональное сотрудничество. Однако, по его словам, то, что правительство США запретило своим банкам финансировать проект, не означает, что проект не будет реализован: сегодня ни Турция, ни Азербайджан не имеют проблем в изыскании инвестиций.

По мнению Степана Григоряна, первая и главная причина реализации проекта - это совпадение интересов стран-участниц: Турции, Азербайджана и Грузии.

Второй очень важный фактор это то, что эти страны имеют сухопутные границы, что делает проект самодостаточным. И третья причина состоит в глобальной и в региональной политике, проводимой Россией, ее стремлении оказать давление на своих соседей, что вынуждает последних диверсифицировать не только пути доставки энергоносителей, но и транспортные коммуникации. Этим и объясняется то, что все новые коммуникации в регионе, в том числе и газопровод Иран-Армения, связывают Южный Кавказ с Югом, но никак не с Россией.

Кроме того, по словам политолога, международное сообщество, первым долгом в лице Европы и США, также начинает серьезно заниматься вопросами диверсификации и путей доставки энергоносителей, и путей доставки товаров: "Многие товары с Востока на Запад идут через Россию и сейчас многие страны как на Востоке, так и на Западе обеспокоены этой политикой России и поэтому они изыскивают альтернативные пути, в том числе и доставки товаров", - заявил Степан Григорян. Он обратил особое внимание на то, что свою заинтересованность в КАТБ выразил Казахстан.

Он не согласился с мнением, что КАТБ направлен на изоляцию Армении в регионе: "Я здесь не вижу специального умысла оставить Армению вне игры, просто здесь совпадают интересы этих государств, которые являются стратегическими партнерами и в данном случае реализация проекта не направлена против кого-либо, в том числе и Армении. Не надо забывать, что Грузия и Азербайджан, проявляют куда большую инициативу в участии в региональных программах, нежели Армения. Например, Армения могла быть более активной в том, чтобы газопровод Иран-Армения стал транзитным".

Вместе с тем, политолог не исключил, что Армения имеет шансы "вписаться в существующие схемы", в том числе и в проект КАТБ. По его словам, не исключено, что Турция, "хорошо понимая суть позиции США и ЕС, может пойти на стимулирование обсуждения внутри этой тройки вопроса о подключении к КАТБ Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей