12 февраля 2007, 10:25

Степан Григорян: Грузия и Азербайджан более активны в региональных проектах, чем Армения

"Проект строительства железнодорожного транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ) будет реализован и те разговоры, которые сейчас идут, напоминают мне разговоры конца 90-ых годов по вопросу о нереальности проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В Армении были политики и эксперты, которые говорили, что все это блеф, никакой трубы проложено не будет и что у азербайджанцев не хватит нефти". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Он отметил, что "единственной загвоздкой" в реализации проекта является "прохладная позиция" Европейского Союза и США, которые выступают за вовлечение Армении в региональное сотрудничество. Однако, по его словам, то, что правительство США запретило своим банкам финансировать проект, не означает, что проект не будет реализован: сегодня ни Турция, ни Азербайджан не имеют проблем в изыскании инвестиций.

По мнению Степана Григоряна, первая и главная причина реализации проекта - это совпадение интересов стран-участниц: Турции, Азербайджана и Грузии.

Второй очень важный фактор это то, что эти страны имеют сухопутные границы, что делает проект самодостаточным. И третья причина состоит в глобальной и в региональной политике, проводимой Россией, ее стремлении оказать давление на своих соседей, что вынуждает последних диверсифицировать не только пути доставки энергоносителей, но и транспортные коммуникации. Этим и объясняется то, что все новые коммуникации в регионе, в том числе и газопровод Иран-Армения, связывают Южный Кавказ с Югом, но никак не с Россией.

Кроме того, по словам политолога, международное сообщество, первым долгом в лице Европы и США, также начинает серьезно заниматься вопросами диверсификации и путей доставки энергоносителей, и путей доставки товаров: "Многие товары с Востока на Запад идут через Россию и сейчас многие страны как на Востоке, так и на Западе обеспокоены этой политикой России и поэтому они изыскивают альтернативные пути, в том числе и доставки товаров", - заявил Степан Григорян. Он обратил особое внимание на то, что свою заинтересованность в КАТБ выразил Казахстан.

Он не согласился с мнением, что КАТБ направлен на изоляцию Армении в регионе: "Я здесь не вижу специального умысла оставить Армению вне игры, просто здесь совпадают интересы этих государств, которые являются стратегическими партнерами и в данном случае реализация проекта не направлена против кого-либо, в том числе и Армении. Не надо забывать, что Грузия и Азербайджан, проявляют куда большую инициативу в участии в региональных программах, нежели Армения. Например, Армения могла быть более активной в том, чтобы газопровод Иран-Армения стал транзитным".

Вместе с тем, политолог не исключил, что Армения имеет шансы "вписаться в существующие схемы", в том числе и в проект КАТБ. По его словам, не исключено, что Турция, "хорошо понимая суть позиции США и ЕС, может пойти на стимулирование обсуждения внутри этой тройки вопроса о подключении к КАТБ Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей