09 февраля 2007, 10:13

А.Искандарян: противодействие ж/д Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку бессмыслено

"Проект строительства транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ) это политический проект. А политические проекты, как мы знаем, осуществляются, потому что есть политическая воля стран, в данном случае: Грузии, Азербайджана и Турции". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

По его словам, противодействовать этому проекту не удастся, его реализацию можно только замедлить, но не остановить.

Аналитик напомнил, что нефтяной проект Баку-Джейхан был осуществлен в условиях, когда он был выгоден лишь политически, а экономически выгодным он стал после повышения цен на нефть. Проект строительства газопровода Иран-Армения, несмотря на изначальное большое сопротивление со стороны России и США, все-таки был осуществлен.

Относительно того, может ли реализация КАТБ повлиять на Армению и в частности уменьшить ее значимость в регионе, Александр Искандарян ответил:"То, что говорится в политическом дискурсе и в Азербайджане и в Армении, на мой взгляд, абсолютно неверно: дороги изолировать не могут, изолировать могут стены. Какая бы дорога не была проложена, она не изолирует Армению, Армению изолирует закрытая граница с Турцией. Сколько бы дорог не проходило бы вокруг, проблемой для Армении являются не эти дороги, а то, что закрыта граница с Турцией".

По мнению эксперта, открытие границы с Турцией будет иметь политическое значение, кроме того, велико и коммуникационное значение:"Мы перестанем считать себя тупиком".

А.Искандарян не согласился с тем, что Турция и Азербайджан в целях принижения роли Армении в регионе стремятся провести все коммуникации в обход Армении:"Это миф. Почему-то дорога Шахдениз-Эрзрум, идущая из пустоты в пустоту, называется коммуникацией, а дорога Иран-Армения с перспективой прокладывания ее дальше, нет. Почему-то Азербайджан, имеющий проблемы с Ираном, ничтожный торговый обмен с Грузией и периодически закрытую границу с Россией, не считает себя изолированным. Почему-то Грузия, которая абсолютно изолирована от России, называет себя перекрестком, а Армения, имеющая активное взаимодействие с Грузией и с Ираном, называет себя тупиком. Все это есть некое политическое представление себя: кто-то себя представляет тупиком, а кто-то - перекрестком",- заявил А.Искандарян.

По его оценке, "регион коммуникационно сложен": из Армении нельзя напрямую попасть в Азербайджан и в Турцию, из Грузии - в Россию, время от времени возникают проблемы в азербайджано-иранских взаимоотношениях, а также на грузино-азербайджанской границе. Вместе с тем, по словам эксперта, представлять ситуацию в виде дихотомии, что вот эти страны изолированы, а эти - нет, неправильно. Тупики и изоляция в регионе есть, но они касаются не только Армении. При этом, Искандарян напомнил, что Армения блокируется двумя из четырех своих соседей. И, если сегодня работает направление Север-Юг, то не работает Запад-Восток:"Над этим нужно работать и если азербайджанское направление бесперспективно, то турецкое не столь бесперспективно и может быть здесь будут происходить изменения, но не думаю, что они произойдут очень быстро". А.Искандарян обратил внимание на схожесть экономик стран региона:"Нам, азербайджанцам и грузинам друг другу дать особенно нечего. Если будет открыта дорога, то что за такие синхрофазатроны из Азербайджана ждут в Армении?"

По словам эксперта, необходимые для Армении товары из Азербайджана поступают через Грузию с небольшой наценкой и в сравнительно небольших объемах. Объемы грузино-азербайджанской торговли ничтожны, не велики, к сожалению и объемы армяно-грузинской торговли.

"Интеграция с какими экономиками нам нужна? Не с грузинской и не с азербайджанской, а с - немецкой, бельгийской, французской, американской, что мы и делаем. Экономики интегрируются друг с другом не по политическим пристрастиям, а потому что есть прямая выгода. С Грузией у нас никаких проблем нет, но интегрируемся мы не с Грузией, а с Германией. Потому что нашим экономикам есть, что дать друг другу. И это общий закон",- считает Александр Искандарян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости