07 февраля 2007, 20:38

Грузия, Азербайджан и Турция подписали пакет документов о сотрудничестве

Президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев, и премьер-министр Турции Таип Реджеп Эрдоган приняли участие в церемонии подписания пакета документов о сотрудничестве между тремя странами, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Церемония прошла вечером 7 февраля в Тбилиси в здании парламента Грузии. С нее вели прямую трансляцию все ведущие грузинские телеканалы.

Президенты Грузии и Азербайджана, и премьер-министр Турции подписали "Тбилисскую Декларацию о едином видении регионального сотрудничества".

Министры энергетики трех стран подписали "Меморандум между Азербайджаном, Грузией и Турцией о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики".

"Соглашение о новой железнодорожной линии Карс-Тбилиси-Баку" подписали министры транспорта трех стран, и со стороны Грузии - министр экономического развития Георгий Арвеладзе.

На уровне правительств было оформлено "Соглашение между правительствами Грузии и Азербайджана о реализации проекта новой железнодорожной линии "Карс-Тбилиси-Баку" и финансировании проектов по реабилитации и ремонту участка железной дороги Марадба(на границе с Турцией)-Карцахи".

В рамках проекта "Карс-Тбилиси-Баку" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, из которых 76 километров на территории Турции,  и 29 километров на территории Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, для того, что бы повысит пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Кроме того, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую колею.

Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течении ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 миллиона, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 миллионов.

Азербайджан выделяет Грузии льготный кредит  в размере 200 млн. долларов сроком на 25 лет, годовая процентная ставка кредита составляет 1%. Кредит будет погашаться за счет средств, получаемых от эксплуатации железной дороги. Турецкая сторона берет на себя обязательство финансирования работ по проектированию железной дороги. 

Грузия намерена создать общество с ограниченной общественностью, которая будет отвечать за обслуживание грузинского участка железной дороги, а так же за возврат  кредита за счет доходов. "Создание общества с ограниченной ответственностью обусловлено тем, что мы не хотим обременять ООО "Железная дорога Грузии" столь крупным кредитом" - отметил Гиорги Арвеладзе.   

Реализация проекта позволит доставлять грузы в Турцию и далее в регион Средиземного моря с севера Европы, из России и Казахстана через Азербайджан и Грузию. По мнению аналитиков, в перспективе по данному маршруту можно будет перевозить до 5-8 млн. тонн грузов.

Как сообщило грузинское бюро АПА, после торжественной церемонии президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Турции Раджаб Тайиб Эрдоган выступили с заявлениями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей