07 февраля 2007, 20:38

Грузия, Азербайджан и Турция подписали пакет документов о сотрудничестве

Президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев, и премьер-министр Турции Таип Реджеп Эрдоган приняли участие в церемонии подписания пакета документов о сотрудничестве между тремя странами, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Церемония прошла вечером 7 февраля в Тбилиси в здании парламента Грузии. С нее вели прямую трансляцию все ведущие грузинские телеканалы.

Президенты Грузии и Азербайджана, и премьер-министр Турции подписали "Тбилисскую Декларацию о едином видении регионального сотрудничества".

Министры энергетики трех стран подписали "Меморандум между Азербайджаном, Грузией и Турцией о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики".

"Соглашение о новой железнодорожной линии Карс-Тбилиси-Баку" подписали министры транспорта трех стран, и со стороны Грузии - министр экономического развития Георгий Арвеладзе.

На уровне правительств было оформлено "Соглашение между правительствами Грузии и Азербайджана о реализации проекта новой железнодорожной линии "Карс-Тбилиси-Баку" и финансировании проектов по реабилитации и ремонту участка железной дороги Марадба(на границе с Турцией)-Карцахи".

В рамках проекта "Карс-Тбилиси-Баку" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, из которых 76 километров на территории Турции,  и 29 километров на территории Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, для того, что бы повысит пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Кроме того, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую колею.

Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течении ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 миллиона, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 миллионов.

Азербайджан выделяет Грузии льготный кредит  в размере 200 млн. долларов сроком на 25 лет, годовая процентная ставка кредита составляет 1%. Кредит будет погашаться за счет средств, получаемых от эксплуатации железной дороги. Турецкая сторона берет на себя обязательство финансирования работ по проектированию железной дороги. 

Грузия намерена создать общество с ограниченной общественностью, которая будет отвечать за обслуживание грузинского участка железной дороги, а так же за возврат  кредита за счет доходов. "Создание общества с ограниченной ответственностью обусловлено тем, что мы не хотим обременять ООО "Железная дорога Грузии" столь крупным кредитом" - отметил Гиорги Арвеладзе.   

Реализация проекта позволит доставлять грузы в Турцию и далее в регион Средиземного моря с севера Европы, из России и Казахстана через Азербайджан и Грузию. По мнению аналитиков, в перспективе по данному маршруту можно будет перевозить до 5-8 млн. тонн грузов.

Как сообщило грузинское бюро АПА, после торжественной церемонии президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Турции Раджаб Тайиб Эрдоган выступили с заявлениями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей