12 февраля 2007, 10:04

Мощность устройства, подорвавшего военных в Дагестане, составила три кг в тротиловом эквиваленте

Мощность взрывного устройства, на котором в субботу, 10 февраля, в Буйнакске (Дагестан) подорвались военнослужащие разведывательного батальона, составляла три килограмма в тротиловом эквиваленте. Об этом "Интерфаксу" сообщили в правоохранительных органах Дагестана.

В минувшую субботу в Дагестане в результате теракта были убиты двое и ранены пятеро военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России. В засаду они попали, когда возвращались в часть с курсов молодого бойца, пишет "Коммерсант".

Взрыв на обочине дороги, ведущей из Буйнакска к полигону 136-й мотострелковой бригады у селения Герей-Авлак, прогремел около семи часов вечера. В этот момент там проходила группа новобранцев, возвращавшихся из штаба бригады в разбитый у Герей-Авлака палаточный лагерь разведывательного батальона. В штабе восемь будущих механиков-водителей танков проходили очередной инструктаж по курсу молодого бойца. Когда до моста через речку оставалось около 20 м, сработало взрывное устройство. Сразу после взрыва неизвестные с двух точек обстреляли солдат из автоматов. Сопротивления новобранцы оказать не могли: все они были без оружия. Двое солдат, получивших наиболее тяжелые осколочные ранения, скончались позднее в больнице: один - спустя час после взрыва, другой - около девяти вечера. Среди других пятерых раненых трое находятся в тяжелом состоянии.

В силовых структурах Дагестана считают неслучайным то, что после недавних покушений на главу МВД республики Адильгерея Магомедтагирова и первого замначальника хасавюртовского ГОВД Раипа Ашикова (высокопоставленные милиционеры не пострадали, зато погибли четверо их подчиненных) новый удар боевиков был нанесен именно в Буйнакском районе. Этот район считается одним из наиболее неблагополучных в республике - именно здесь базируется самая опытная группа боевиков из джамаата "Шариат", который до ликвидации в июле 2005 года возглавлял Расул Макашарипов. В пятницу, за сутки до взрыва в районе Герей-Авлака, прихожане буйнакской мечети обнаружили листовки с "Обращением группы Темирханшуры (боевики используют старое название Буйнакска.- "Коммерсант") "Сейфулла" джамаата "Шариат" к жителям Дагестана". "Любая поддержка неверных против мусульман является куфром,- предупреждали боевики милиционеров и военных.- Каждый человек, вступающий в кафирскую организацию, разделяет ее статус. Независимо от того, мусульманин он или нет, по шариату отношение к нему такое же, как и к любому, кто работает в этих организациях". Всех, кто служит в силовых структурах или поддерживает их, авторы листовки объявили "врагом Аллаха".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии