12 февраля 2007, 10:04

Мощность устройства, подорвавшего военных в Дагестане, составила три кг в тротиловом эквиваленте

Мощность взрывного устройства, на котором в субботу, 10 февраля, в Буйнакске (Дагестан) подорвались военнослужащие разведывательного батальона, составляла три килограмма в тротиловом эквиваленте. Об этом "Интерфаксу" сообщили в правоохранительных органах Дагестана.

В минувшую субботу в Дагестане в результате теракта были убиты двое и ранены пятеро военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России. В засаду они попали, когда возвращались в часть с курсов молодого бойца, пишет "Коммерсант".

Взрыв на обочине дороги, ведущей из Буйнакска к полигону 136-й мотострелковой бригады у селения Герей-Авлак, прогремел около семи часов вечера. В этот момент там проходила группа новобранцев, возвращавшихся из штаба бригады в разбитый у Герей-Авлака палаточный лагерь разведывательного батальона. В штабе восемь будущих механиков-водителей танков проходили очередной инструктаж по курсу молодого бойца. Когда до моста через речку оставалось около 20 м, сработало взрывное устройство. Сразу после взрыва неизвестные с двух точек обстреляли солдат из автоматов. Сопротивления новобранцы оказать не могли: все они были без оружия. Двое солдат, получивших наиболее тяжелые осколочные ранения, скончались позднее в больнице: один - спустя час после взрыва, другой - около девяти вечера. Среди других пятерых раненых трое находятся в тяжелом состоянии.

В силовых структурах Дагестана считают неслучайным то, что после недавних покушений на главу МВД республики Адильгерея Магомедтагирова и первого замначальника хасавюртовского ГОВД Раипа Ашикова (высокопоставленные милиционеры не пострадали, зато погибли четверо их подчиненных) новый удар боевиков был нанесен именно в Буйнакском районе. Этот район считается одним из наиболее неблагополучных в республике - именно здесь базируется самая опытная группа боевиков из джамаата "Шариат", который до ликвидации в июле 2005 года возглавлял Расул Макашарипов. В пятницу, за сутки до взрыва в районе Герей-Авлака, прихожане буйнакской мечети обнаружили листовки с "Обращением группы Темирханшуры (боевики используют старое название Буйнакска.- "Коммерсант") "Сейфулла" джамаата "Шариат" к жителям Дагестана". "Любая поддержка неверных против мусульман является куфром,- предупреждали боевики милиционеров и военных.- Каждый человек, вступающий в кафирскую организацию, разделяет ее статус. Независимо от того, мусульманин он или нет, по шариату отношение к нему такое же, как и к любому, кто работает в этих организациях". Всех, кто служит в силовых структурах или поддерживает их, авторы листовки объявили "врагом Аллаха".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

Архив новостей