12 февраля 2007, 10:04

Мощность устройства, подорвавшего военных в Дагестане, составила три кг в тротиловом эквиваленте

Мощность взрывного устройства, на котором в субботу, 10 февраля, в Буйнакске (Дагестан) подорвались военнослужащие разведывательного батальона, составляла три килограмма в тротиловом эквиваленте. Об этом "Интерфаксу" сообщили в правоохранительных органах Дагестана.

В минувшую субботу в Дагестане в результате теракта были убиты двое и ранены пятеро военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России. В засаду они попали, когда возвращались в часть с курсов молодого бойца, пишет "Коммерсант".

Взрыв на обочине дороги, ведущей из Буйнакска к полигону 136-й мотострелковой бригады у селения Герей-Авлак, прогремел около семи часов вечера. В этот момент там проходила группа новобранцев, возвращавшихся из штаба бригады в разбитый у Герей-Авлака палаточный лагерь разведывательного батальона. В штабе восемь будущих механиков-водителей танков проходили очередной инструктаж по курсу молодого бойца. Когда до моста через речку оставалось около 20 м, сработало взрывное устройство. Сразу после взрыва неизвестные с двух точек обстреляли солдат из автоматов. Сопротивления новобранцы оказать не могли: все они были без оружия. Двое солдат, получивших наиболее тяжелые осколочные ранения, скончались позднее в больнице: один - спустя час после взрыва, другой - около девяти вечера. Среди других пятерых раненых трое находятся в тяжелом состоянии.

В силовых структурах Дагестана считают неслучайным то, что после недавних покушений на главу МВД республики Адильгерея Магомедтагирова и первого замначальника хасавюртовского ГОВД Раипа Ашикова (высокопоставленные милиционеры не пострадали, зато погибли четверо их подчиненных) новый удар боевиков был нанесен именно в Буйнакском районе. Этот район считается одним из наиболее неблагополучных в республике - именно здесь базируется самая опытная группа боевиков из джамаата "Шариат", который до ликвидации в июле 2005 года возглавлял Расул Макашарипов. В пятницу, за сутки до взрыва в районе Герей-Авлака, прихожане буйнакской мечети обнаружили листовки с "Обращением группы Темирханшуры (боевики используют старое название Буйнакска.- "Коммерсант") "Сейфулла" джамаата "Шариат" к жителям Дагестана". "Любая поддержка неверных против мусульман является куфром,- предупреждали боевики милиционеров и военных.- Каждый человек, вступающий в кафирскую организацию, разделяет ее статус. Независимо от того, мусульманин он или нет, по шариату отношение к нему такое же, как и к любому, кто работает в этих организациях". Всех, кто служит в силовых структурах или поддерживает их, авторы листовки объявили "врагом Аллаха".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей