10 февраля 2007, 20:25

Киракосян: Турция старается помешать принятию в США проекта резолюции о Геноциде армян

Замминистра иностранных дел Армении Арман Киракосян, выступая 10 февраля в Национальном пресс-клубе, еще раз заявил, что Армения стремится установить с Турцией дипломатические отношения "без каких-либо предусловий". Он также не стал отрицать того, что армянские и турецкие должностные лица встречаются на неофициальном уровне.

А.Киракосян сообщил, что во время своего пребывания в Турции в дни траурных мероприятий, посвященных памяти Гранта Динка, он встречался с министром иностранных дел Турции Абдулой Гюлем и с другими официальными лицами страны, и последние выразили желание улучшить армяно-турецкие отношения. Кроме того, по словам замминистра, очевидна заитересованность турецких предпринимателей в открытии границы с Арменией.

Арман Киракосян подчеркнул, что основой нынешних армяно-турецких неофициальных отношений, по сути, стала переписка двухлетней давности между президентом Армении Робертом Кочаряном и премьер-министром Турции Таипом Эрдоганом. Замминистра напомнил, что в то время турецкий премьер предложил армянскому президенту создать комиссию историков по изучению событий начала 20 века в Османской империи. Роберт Кочарян ответил, что невозможно возложить на историков ответственность по разрешению столь важной проблемы как нормализация отношений между двумя странами. С этой целью президент Армении предложил создать двустроннюю межправительственную комиссию.

"Турция для нормализации двусторонних отношений выдвигает два предусловия. Первое, ссылаясь на исключительную чувствительность турецкой общественности, она стремится уточнить вопросы, связанные с событиями 1915 года, и только затем начать сотрудничество. Вторым предусловием является разрешение карабахской проблемы: Турция неоднократно отмечала, что придает большое значение солидарности с Азербайджаном и не откроет границу с Арменией до окончательного разрешения этого вопроса",- заявил А.Киракосян. При этом он напомнил, что армянская сторона всегда настаивала на открытии границы, однако Турция продолжает держать ее закрытой. По его словам, проект Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку является продолжением политики Турции, ибо последняя вместе с Азербайджаном вновь "решили обойти Армению". Замминистра подчеркнул, что проект является важной задачей для армянской дипломатии, которая продолжает работать над ней.

Относительно усилий лоббистов Армении, направленных на принятие в Конгрессе США проекта резолюции N106 о признании Геноцида армян, Арман Киракосян отметил:"Армения поддерживает все усилия международных организаций, направленные на признание Геноцида армян". Он напомнил, что было много подобных проектов резолюций, которые не достигали цели ввиду позиции американской администрации. Арман Киракосян отметил, что сегодня Турция "сосредоточила огромные усилия для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N106". Вместе с тем, он добавил:"Вселяет надежду то обстоятельство, что сегодня большинством в Конгрессе являются демократы, их обещания, которые они дали армянской общине, а также то, что спикер Конгресса Нэнси Пеллоси так и не приняла министра ИД Турции дают основания ждать".

По словам Киракосяна, принятие проекта резолюции со стороны Конгресса США будет иметь для армянского народа как огромное общечеловеческое значение, так и сыграет большую роль в вопросах безопасности.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии