07 февраля 2007, 10:28

В Армении придают открытию границы с Турцией политическое значение

"Армения должна быть заинтересована в том, чтобы Турция выполнила свои обязательства перед Европейским Союзом. Только в этом случае Турция постепенно станет прогнозируемой страной, осудит темные страницы своего прошлого, прекратит давить на Армению". Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" заявил директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

По его словам, решение Евросоюза о замораживании переговоров с Турцией не было неожиданностью, поскольку Турция не выполняет свои обязательства перед Евросоюзом.

Он напомнил, что сегодня Армения не выдвигает предусловий, но "если бы вопрос признания геноцида был бы поставлен перед Турцией в качестве условия, то многие страны отнеслись бы к этому факту с пониманием".

Руководитель комитета Ай Дата (Армянский вопрос) АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян считает, что причиной закрытия со стороны Турции границы с Арменией, является не требование о признании геноцида армян: "Цель Турции в том, чтобы ослабить Армению, и для ее достижения эта страна может предъявить сорок других причин".

По его словам, не исключено, что Турция в какой-то момент, под влиянием каких-то обстоятельств и без каких-либо условий заявит, что граница с Арменией открыта. В случае такого поворота событий, подчеркнул К.Маноян, Армения должна быть готова как экономически, так и законодательно.

Киро Маноян указал на необходимость открытия границы и вместе с тем, он заявил о неприемлемости подтекста политических уступок, которые должна сделать Армения, взамен установления экономических связей: "Открытие границы приведет к развитию нашей экономики, большую заинтересованность в этом проявляет и Восточная Анатолия, но ее никто не слушает, потому что Турция решила сама себя сделать заложницей Азербайджана",- заявил Киро Маноян.

Сопредседатель армяно-турецкого совета по развитию предпринимательства Арсен Казарян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что открытие границы с Турцией ознаменует начало нормальных отношений между Арменией и Турцией. По его мнению, открытие границы больше выгодно Турции, так как она стремится войти в Европейский Союз. "Та цель, ради которой была закрыта граница, по сути, потерпела фиаско: Армения не встала на колени и не потерпела экономический крах, что еще больше укрепляет во мнении, что наша страна не должна платить политическую дань, взамен открытия границы",- заявил Арсен Казарян.

По словам старшего эксперта Армянской группы международных экономических исследований Мгера Баграмяна, развитие экономики Армении и ее переход к системе рыночных отношений происходили в условиях закрытых сухопутных границ и в условиях очень высоких транспортных расходов. Блокада имела очень большое воздействие на формирование экономики Армении и на промышленную специализацию.

По словам М.Баграмяна, несмотря на то, что граница закрыта и в официальных отчетах Турции нет данных о торговле с Арменией, Армения и Турция вовлечены в торговые взаимоотношения через территорию третьих стран: Грузии и Ирана. Официальные статистические данные Армении свидетельствуют о том, что в среднем по данным 2005 года, Армения экспортирует в Турцию товаров на сумму в 2,25 млн долларов, что ставит Турцию на 18-ое место в списке стран-партнеров по экспорту из Армении. Между тем, в этом списке лидируют страны Бенилюкса и Германия, а Россия лишь на третьем месте.

Турецкий импорт в Армению значительно выше и составляет 55,87 млн долларов, обеспечивая для Турции среди стран-импортеров 8-ое место. Здесь в списке за счет поставок газа в Армению лидирует Россия, второе и третье места вновь уверенно остаются за ЕС (Германия и Бельгия).

Согласно прогнозу Армянской группы международных экономических исследований, в случае открытия границы, импорт турецких сельскохозяйственных товаров в Армению возрастет в 4,6 раз, химической продукции - в 3,4 раза, машин и оборудования - в 2,8 раз. В целом турецкий импорт в Армению возрастет в 2,6 раз. Согласно тому же прогнозу, в случае открытия границы, экспорт Армении в Турцию возрастет в 14 раз и приведет к росту всего экспорта Армении на 3,73 процента.

Отметим, что в апреле 1993 года во время самого разгара войны в Нагорном Карабахе, Турция, в знак поддержки Азербайджана в этом конфликте, закрыла границу с Арменией.

Проблема армяно-турецкой границы, односторонне закрытой Турцией, продолжает оставаться важнейшим вопросом в повестке дня армяно-турецких отношений. В вопросе открытия границы Турция продолжает выдвигать Армении предусловия, в том числе, отказ от международного признания геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха: "Мы полностью поддерживаем справедливую позицию Азербайджана. Мы требуем от Армении завершения войны и освобождения оккупированных азербайджанских земель",- заявил президент Турции Ахмед Сезер.

Между тем официальный Ереван выступает за установление дипломатических отношений без предусловий.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей