09 февраля 2007, 19:41

Минкультуры Грузии отозвало скандальный закон из парламента

Много споров в Грузии вызывал внесенный в парламент проект изменений в закон "О порядке конфискации имущества для необходимых общественных нужд".

Изменения предусматривали конфискацию памятников культурного наследия с выплатой рыночной стоимости объекта владельцу, в случае, если он не может должным образом ухаживать за данным объектом.

Сегодня же стало известно, что Министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии забрало из парламента проект этих изменений в законе.

Как заявил председатель парламентского комитета образования, науки, культуры и спорта Нодар Григалашвили в ходе сегодняшнего заседания комитета, "данные изменения вызвали протест общественности, так как существовало подозрение, что этим могут воспользоваться влиятельные люди".

Григалашвили одобрил отзыв проекта изменений.

Принятие изменений в законе поддерживал мэр Тбилиси Георгий Угулава. "В центре Тбилиси много старинных особняков, которые разрушаются. Инвесторы пытаются купить эти здания, но нынешние владельцы просят слишком большие суммы, а в то же время здания рушатся", - заявлял тбилисский мэр.

В последнее время Грузию сотрясали скандалы, связанные с отъемом частной собственности у граждан. Это демонтаж зданий без решения суда, случаи "добровольного дарения" собственности государству.

Действия вызвали такой широкий резонанс, что неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" предложила юридическую помощь всем владельцам частной собственности, чьи права нарушаются государством.

Председатель НПО Гиорги Чхеидзе заявил, что те физические и юридические лица, объекты которых находятся под угрозой, могут обращаться в НПО, представив всю имеющуюся на руках информацию по поводу собственности.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей