09 февраля 2007, 19:41

Минкультуры Грузии отозвало скандальный закон из парламента

Много споров в Грузии вызывал внесенный в парламент проект изменений в закон "О порядке конфискации имущества для необходимых общественных нужд".

Изменения предусматривали конфискацию памятников культурного наследия с выплатой рыночной стоимости объекта владельцу, в случае, если он не может должным образом ухаживать за данным объектом.

Сегодня же стало известно, что Министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии забрало из парламента проект этих изменений в законе.

Как заявил председатель парламентского комитета образования, науки, культуры и спорта Нодар Григалашвили в ходе сегодняшнего заседания комитета, "данные изменения вызвали протест общественности, так как существовало подозрение, что этим могут воспользоваться влиятельные люди".

Григалашвили одобрил отзыв проекта изменений.

Принятие изменений в законе поддерживал мэр Тбилиси Георгий Угулава. "В центре Тбилиси много старинных особняков, которые разрушаются. Инвесторы пытаются купить эти здания, но нынешние владельцы просят слишком большие суммы, а в то же время здания рушатся", - заявлял тбилисский мэр.

В последнее время Грузию сотрясали скандалы, связанные с отъемом частной собственности у граждан. Это демонтаж зданий без решения суда, случаи "добровольного дарения" собственности государству.

Действия вызвали такой широкий резонанс, что неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" предложила юридическую помощь всем владельцам частной собственности, чьи права нарушаются государством.

Председатель НПО Гиорги Чхеидзе заявил, что те физические и юридические лица, объекты которых находятся под угрозой, могут обращаться в НПО, представив всю имеющуюся на руках информацию по поводу собственности.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии