09 февраля 2007, 19:41

Минкультуры Грузии отозвало скандальный закон из парламента

Много споров в Грузии вызывал внесенный в парламент проект изменений в закон "О порядке конфискации имущества для необходимых общественных нужд".

Изменения предусматривали конфискацию памятников культурного наследия с выплатой рыночной стоимости объекта владельцу, в случае, если он не может должным образом ухаживать за данным объектом.

Сегодня же стало известно, что Министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии забрало из парламента проект этих изменений в законе.

Как заявил председатель парламентского комитета образования, науки, культуры и спорта Нодар Григалашвили в ходе сегодняшнего заседания комитета, "данные изменения вызвали протест общественности, так как существовало подозрение, что этим могут воспользоваться влиятельные люди".

Григалашвили одобрил отзыв проекта изменений.

Принятие изменений в законе поддерживал мэр Тбилиси Георгий Угулава. "В центре Тбилиси много старинных особняков, которые разрушаются. Инвесторы пытаются купить эти здания, но нынешние владельцы просят слишком большие суммы, а в то же время здания рушатся", - заявлял тбилисский мэр.

В последнее время Грузию сотрясали скандалы, связанные с отъемом частной собственности у граждан. Это демонтаж зданий без решения суда, случаи "добровольного дарения" собственности государству.

Действия вызвали такой широкий резонанс, что неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" предложила юридическую помощь всем владельцам частной собственности, чьи права нарушаются государством.

Председатель НПО Гиорги Чхеидзе заявил, что те физические и юридические лица, объекты которых находятся под угрозой, могут обращаться в НПО, представив всю имеющуюся на руках информацию по поводу собственности.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии