30 января 2007, 20:23

"Новые правые": власти Грузии отбирают частную собственность

Парламентская оппозиция Грузии предлагает создать специальную комиссию по вопросам изъятия частной собственности.

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе обратился к международным организациям с просьбой защитить право на частную собственность в Грузии.

Гамкрелидзе сделал заявление на специальном брифинге: "В Грузии участились случаи экспроприации частной собственности у ее владельцев, при этом власти не чураются насилия и запугивания в отношении владельцев различных объектов, а дарение своего имущества государству также приняли невиданный размах".

"Это дарение также проходит под угрозой и давлением со стороны властей", - заявил Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что весь этот процесс начался не сегодня, однако сейчас он принял повсеместный характер. "Власти уже массово отбирают у населения их имущество, нарушают законодательство. Эти акции уже идентичны компаниям большевиков в Советском Союзе, которое имело место в 20-х годах прошлого века", - подчеркнул лидер "Новых правых".

Гамкрелидзе отметил, что в Конституции Грузии защищены права собственников и отчуждение имущества может быть произведено только через суд, или в жестко оговоренных законом случаях. "Власти попирают не только внутренне законодательство, но и международные права", - сказал он.

Лидер правых призвал президента Грузии Михаила Саакашвили прекратить такую практику. Он предложил председателю парламента Нино Бурджнадзе создать специальную парламентскую комиссию, которая объективно изучит каждый факт присвоения чужого имущества государством.

"Грузия имеет претензии стать членом НАТО, что в таких условиях непозволительно", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Член "Демократического фронта" Давид Зурабишвили и партии "Промышленников" Гиорги Цагареишвили разделяют позицию "Новых Правых", но считают, что большинство не позволит реализоваться данной инициативе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей