09 февраля 2007, 15:45

В Азербайджане арестован еще один солдат, освобожденный из армянского плена

Военная прокуратура Азербайджана подтвердила информацию об аресте военнослужащего азербайджанской армии Эльдениза Нуриева, взятого в плен армянами 31 декабря прошлого года.

Как сообщили из Военной прокуратуры, против военнослужащего выдвинуто обвинения по статьям 274 Уголовного кодекса (измена государству), 334.3 (дезертирство), 338.1 (нарушение правил несения боевого дежурства), сообщает АПА.

По представлению Республиканской военной прокуратуры Военная прокуратура города Баку избрала в отношении Э.Нуриева меру пресечения в виде ареста.

Э.Нуриев был возвращен в Азербайджан 16 января текущего года. Эльдениз Бейали оглу Нуриев, 1976 года рождения, призван на службу военным комиссариатом Агсуинского района в июле 2005 года.

Он был пленен 31 декабря 2006 года на южном направлении линии соприкосновения азербайджано-армянских войск на территории Физулинского района.

Посредником для освобождения солдата служил Международный Комитет Красного Креста (МККК), который вначале обязательно убеждается, хочет ли солдат вернуться на родину.

Например, у находящегося в армянском плену другого азербайджанского солдата - Самира Мамедова - такого желания нет. Как стало известно "Кавказскому Узлу" из информированных источников, Мамедов попросил выдать его в третью страну, а не в Азербайджан из-за опасений быть арестованным на родине.

Тем более, что недавно в Азербайджане был взят под арест солдат азербайджанской армии Вусал Гараджаев, 23 декабря 2006 года освобожденный из армянского плена. В отношении В.Гараджаева следственным управлением по тяжким преступлениям Военной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 274 (измена Родине) и 338.1 (нарушение правил ведения боевого дежурства) Уголовного кодекса Азербайджана, ведется следствие.

По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, в будущем, если С. Мамедов откажется вернуться в Азербайджан, этот случай может создать плохой прецедент. Эксперт считает, что власти совершают ошибку, арестовывая солдат после освобождения их из плена. "Какие могут быть у солдата секреты? Ну, предположим, попал солдат по глупости в плен, что теперь из-за этого его надо арестовывать? Азербайджанские власти следуют по плохому примеру сталинских времен, надо прекращать эту практику. Это нехороший пример, который в дальнейшем скажется и на моральном, и на физическом состоянии солдат и всего личного состава", - отметил У.Джафаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей