07 февраля 2007, 16:01

Военнопленный из Азербайджана отказывается вернуться на родину

Находящийся в армянском плену азербайджанский солдат Самир Мамедов попросил выдать его в третью страну, а не в Азербайджан. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" стало известно из информированных источников.

По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, в будущем, если С. Мамедов откажется вернуться в Азербайджан, этот случай может создать плохой прецедент. Эксперт считает, что власти совершают ошибку, арестовывая солдат после освобождения их из плена. "Какие могут быть у солдата секреты? Ну, предположим, попал солдат по глупости в плен, что теперь из-за этого его надо арестовывать? Азербайджанские власти следуют по плохому примеру сталинских времен, надо прекращать эту практику. Это нехороший пример, который в дальнейшем скажется и на моральном, и на физическом состоянии солдат и всего личного состава", - отметил У.Джафаров.

Напомним, что военнослужащий азербайджанской армии Самир Мамедов попал в плен еще 23 декабря прошлого года. Младший сержант служил в одной из приграничных частей Газахского района. В плен он был взят на нейтральной территории, на удалении 15 км от воинской части, на границе Газахского и Иджеванского района Армении. Оружия и боеприпасов при нем не было. Известно также, что все это время С.Мамедов содержится в столице Армении Ереване.

Отметим, что в Азербайджане взят под арест солдат азербайджанской армии Вусал Гараджаев, 23 декабря 2006 года освобожденный из армянского плена. В отношении В.Гараджаева следственным управлением по тяжким преступлениям Военной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 274 (измена Родине) и 338.1 (нарушение правил ведения боевого дежурства) Уголовного кодекса Азербайджана, ведется следствие. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана. По аналогичному обвинению арестован и другой военнослужащий - Эльданиз Нуриев, освобожденный из плена 11 января текущего года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости