07 февраля 2007, 16:01

Военнопленный из Азербайджана отказывается вернуться на родину

Находящийся в армянском плену азербайджанский солдат Самир Мамедов попросил выдать его в третью страну, а не в Азербайджан. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" стало известно из информированных источников.

По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, в будущем, если С. Мамедов откажется вернуться в Азербайджан, этот случай может создать плохой прецедент. Эксперт считает, что власти совершают ошибку, арестовывая солдат после освобождения их из плена. "Какие могут быть у солдата секреты? Ну, предположим, попал солдат по глупости в плен, что теперь из-за этого его надо арестовывать? Азербайджанские власти следуют по плохому примеру сталинских времен, надо прекращать эту практику. Это нехороший пример, который в дальнейшем скажется и на моральном, и на физическом состоянии солдат и всего личного состава", - отметил У.Джафаров.

Напомним, что военнослужащий азербайджанской армии Самир Мамедов попал в плен еще 23 декабря прошлого года. Младший сержант служил в одной из приграничных частей Газахского района. В плен он был взят на нейтральной территории, на удалении 15 км от воинской части, на границе Газахского и Иджеванского района Армении. Оружия и боеприпасов при нем не было. Известно также, что все это время С.Мамедов содержится в столице Армении Ереване.

Отметим, что в Азербайджане взят под арест солдат азербайджанской армии Вусал Гараджаев, 23 декабря 2006 года освобожденный из армянского плена. В отношении В.Гараджаева следственным управлением по тяжким преступлениям Военной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 274 (измена Родине) и 338.1 (нарушение правил ведения боевого дежурства) Уголовного кодекса Азербайджана, ведется следствие. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана. По аналогичному обвинению арестован и другой военнослужащий - Эльданиз Нуриев, освобожденный из плена 11 января текущего года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей