09 февраля 2007, 13:49

Патрушев отрицает, что угроза терактов в метро была ложной

Приведение в повышенную готовность российских антитеррористических сил в январе и публичное объявление об угрозе было связано с реально полученной от одной из иностранных спецслужб информацией о возможном совершении терактов на наземном транспорте и в метро, заявил "Интерфаксу" директор ФСБ Николай Патрушев.

"К сожалению, это не было учебной тревогой. 16 января мы получили письменное уведомление от одной из зарубежных спецслужб о планах "Аль-Каиды" совершить в России диверсионно-террористические акты на объектах наземного транспорта и в метро, на которую не имели права не отреагировать", - сказал Патрушев в пятницу. "В полученном документе, - сказал директор ФСБ, - содержалась информация о возможном составе диверсионной группы, объектах совершения теракта, характере взрывных устройств с дистанционным управлением, даже планируемое время взрывов".

"Несмотря на то, что у нас не было собственных оперативных данных, которые бы подтверждали сообщение иностранных партнеров, НАК не мог не отреагировать. Было принято решение не только привести в повышенную готовность антитеррористические силы и средства, но и проинформировать население, поскольку угроза касалась и его безопасности", - подчеркнул Патрушев.

Как сообщал "Кавказский узел", меры безопасности были усилены в 7 российских городах, где есть метрополитен, а также в Ростове-на-Дону. Однако меры принимались не только в метро, но и на железных дорогах, в общественных учреждениях, на опасных объектах, в энергетике. Минобороны РФ в связи с угрозой терактов приняло дополнительные меры по охране особо важных военных и государственных объектов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей