09 февраля 2007, 13:49

Патрушев отрицает, что угроза терактов в метро была ложной

Приведение в повышенную готовность российских антитеррористических сил в январе и публичное объявление об угрозе было связано с реально полученной от одной из иностранных спецслужб информацией о возможном совершении терактов на наземном транспорте и в метро, заявил "Интерфаксу" директор ФСБ Николай Патрушев.

"К сожалению, это не было учебной тревогой. 16 января мы получили письменное уведомление от одной из зарубежных спецслужб о планах "Аль-Каиды" совершить в России диверсионно-террористические акты на объектах наземного транспорта и в метро, на которую не имели права не отреагировать", - сказал Патрушев в пятницу. "В полученном документе, - сказал директор ФСБ, - содержалась информация о возможном составе диверсионной группы, объектах совершения теракта, характере взрывных устройств с дистанционным управлением, даже планируемое время взрывов".

"Несмотря на то, что у нас не было собственных оперативных данных, которые бы подтверждали сообщение иностранных партнеров, НАК не мог не отреагировать. Было принято решение не только привести в повышенную готовность антитеррористические силы и средства, но и проинформировать население, поскольку угроза касалась и его безопасности", - подчеркнул Патрушев.

Как сообщал "Кавказский узел", меры безопасности были усилены в 7 российских городах, где есть метрополитен, а также в Ростове-на-Дону. Однако меры принимались не только в метро, но и на железных дорогах, в общественных учреждениях, на опасных объектах, в энергетике. Минобороны РФ в связи с угрозой терактов приняло дополнительные меры по охране особо важных военных и государственных объектов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии