08 февраля 2007, 18:53

Власти Абхазии готовы полностью свернуть переговоры с Грузией

Любая попытка зарубежных дипломатов вступить в официальные контакты с правительством в изгнании приведет к полному сворачиванию переговорного процесса между Абхазией и Грузией.

Так в интервью корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания прокомментировал сообщение о том, что аккредитованным в Грузии главам дипмиссий и международных организаций предложено посетить Верхнюю Абхазию.

Бжания отметил, что руководство Республики Абхазия и сам президент Сергей Багапш неоднократно заявляли о своей позиции по вопросам возможного посещения главами дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, Кодорского ущелья Абхазии. "Эта позиция заключается в следующем: ни один дипломат, какую бы страну он ни представлял, не будет принят официальным Сухумом в случае, если он посетит верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии, находящуюся под контролем вооруженных формирований Грузии", - сказал Бжания. По его словам, "дипломаты стран, участвующих в грузино-абхазском урегулировании, могут вести переговоры только с конфликтующими сторонами, которыми в данном случае являются власти Абхазии и власти Грузии".

"Любая попытка вступить в официальные контакты с марионеточным правительством в изгнании, приведет к полному сворачиванию переговорного процесса между Абхазией и Грузией. Эта позиция руководства республики Абхазия является неизменной", - подчеркнул Бжания.

Представитель Багапша заявил, что грузинская сторона продолжает игнорировать требования октябрьской резолюции Совета Безопасности ООН. "Мы не знаем и не хотим знать о ситуации в "верхней Абхазии" - такого географического понятия не существует. И если зарубежные дипломаты готовы внимать сказкам грузинского руководства о виртуальной территории - это их личное дело, но никоим образом связывать ее с реальным переговорным процессом нет смысла", - подчеркнул официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

Отметим, что Кодорское ущелье - это территория Абхазии, однако после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. верхняя ее часть неподконтрольна властям Абхазии. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года, территория ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года грузинские власти под видом полицейской спецоперации ввели туда вооруженные формирования, разместили там правительство автономной Абхазии в изгнании и назвали верхнюю часть Кодорского ущелья верхней Абхазии.

С тех пор переговоры между Абхазией и Грузией не ведутся. Для возобновления диалога Абхазия требует полного вывода грузинских воинских формирований и правительства в изгнании из ущелья и возвращения в рамки Московского соглашения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей