08 февраля 2007, 11:22

Сенат США рассмотрит вступление в НАТО Украины и Грузии

Группа из 14-ти американских сенаторов внесла в Сенат США законопроект о необходимости вступления в НАТО Украины и Грузии и о финансовой поддержке этих стран для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. Соавторами документа выступили председатель Комитета по иностранным делам и кандидат в Президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден, сенаторы-республиканцы Ричард Лугар, Чак Хэйгел, Джон Маккейн, Норм Коулман и др.

Как сообщает РИА "Новости", в заявлении, сопровождающем внесение законопроекта, Р.Лугар сообщил, что США поддерживают вступление в НАТО таких новых членов, как Грузия, Украина, Албания, Хорватия и Македония. С этой целью законопроект предусматривает выделение средств "для оказания им содействия в сфере безопасности в 2008 финансовом году".

Р.Лугар отметил, что "каждая из этих стран ясно заявила о своем стремлении вступить в НАТО и напряженно работает над тем, чтобы соответствовать конкретным требованиям по членству". При этом он также выразил сожаление в связи с тем, что для Украины и Грузии НАТО до сих пор еще не одобрила "план действий по членству", который уже существует для Албании, Хорватии и Македонии.

Напомнив о недавнем вступлении в НАТО 7 стран, включая Латвию, Литву и Эстонию, Р.Лугар заявил, что "для США снова настало время проявить лидерство и призвать союзников принять новых членов, предложив своевременно вступить в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине", передает "ЛIГАБiзнесIнформ".

Как сообщал "Кавказский узел", президент США Джордж Буш ранее заявил, что Вашингтон поддержит вопрос о вступлении Грузии в НАТО в том случае, если она продолжит проводить эффективные реформы. Перед этим сенат США принял законопроект о поддержке вступления Грузии в члены НАТО. Законопроект под названием "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО" был принят сенатом единогласно. В нем предусмотрено выделение для Грузии $10 миллионов в 2007 финансовом году из средств из федерального бюджета США на "содействие в области безопасности" для подготовки к вступлению в НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей