07 февраля 2007, 20:01

В Дагестане ищут оправданных ранее подозреваемых в терроризме

В Дагестане в розыск объявлены Джамил Кибедов и Исрапил Изиев, обвиняемые по делу об убийстве министра по национальной политике Загира Арухова. 30 апреля прошлого года они были оправданы судом присяжных, но Верховный суд России вернул дело на новое рассмотрение, поскольку выяснилось, что старшина коллегии присяжных заседателей и присяжный заседатель оказались родными сестрами, что делало коллегию незаконной.

На повторное заседание, назначенное в январе, явились лишь двое из оправданных ранее четверых подсудимых, и не удалось сформировать новый состав коллегии присяжных, передает "Газета.Ru".

По данным следствия, Кибедов работал под началом Макашарипова с конца декабря 2004 года. Сначала он размножал листовки экстремистского содержания и распространял их с помощью своего родственника Исрапила Изиева (он также проходит по делу в качестве подсудимого). Затем совместно с другими членами "Шариата" по поручению Макашарипова готовил теракты против милиционеров. В обвинительном заключении говорится о восьми эпизодах покушений на сотрудников правоохранительных органов. Среди них взрыв в кинологическом центре МВД, подрывы патрульных автомобилей и вахтового автобуса конвойной службы милиции, уничтожение прокуратуры Ленинского района Махачкалы. А 9 мая прошлого года террористы планировали на трассе Каспийск-Махачкала взорвать автобус с военными музыкантами, которые направлялись на празднование Дня Победы в Махачкалу. По версии следствия, Кибедов закупил компоненты для бомбы, причем взрывателем должна была служить автосигнализация "Томагавк", которую его дядя заказал в Москве у знакомой. Нажать кнопку на пульте дистанционного управления поручили Мураду Лахиялову (он был убит в ходе спецоперации в Махачкале в ноябре прошлого года). К счастью, бомба не сработала.

В мае 2005 года Макашарипов разработал план убийства министра Дагестана Загира Арухова. Как передавал корреспондент "Кавказского узла", в своих заявлениях группировка Макашарипова упоминала, что Арухов был убит "за его непримиримую позицию и идеологическую борьбу против экстремистов, которые вели пропаганду среди населения идей терроризма, уничтожения властных структур и установления шариатской власти в республике", говорится в обвинительном заключении. Джамил Кибедов снова приобрел компоненты для взрывного устройства. Взрывчатую смесь из аммиачной селитры и алюминиевой пудры поместили в донную часть кислородного баллона, туда же добавили куски арматуры, болты и гайки для усиления поражающего эффекта. Сотовый телефон, соединенный с детонатором, должен был привести устройство в действие.

Как утверждало следствие, целую неделю Кибедов с сообщниками вели наблюдение за министром Аруховым, изучили маршрут его движения между домом и работой. 20 мая террорист Лахиялов и трое его сообщников установили бомбу в подъезде многоквартирного дома напротив Советского РОВД Махачкалы, где жил министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана. Когда Загир Арухов и его охранник Шериф Минафов вошли в подъезд, исполнитель Лахиялов, ждавший их, позвонил на "взрывной" телефон. В результате взрыва господа Арухов и Минафов погибли. Четверо подростков, игравших во дворе, получили ранения. Лестничный пролет дома обрушился до третьего этажа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей