15 мая 2006, 23:08

В Дагестане суд присяжных оправдал обвиняемых в убийстве Арухова

Коллегия присяжных заседателей Верховного суда Дагестана вынесла в сегодня оправдательный вердикт четверым обвиняемым в терроризме.

Главным обвиняемым на процессе был Джамил Кибедов. Он обвинялся в организации убийства министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова 20 мая прошлого года. Министр погиб в подъезде собственного дома в результате взрыва бомбы. Кроме того, Кибедов обвинялся в подготовке восьми терактов, направленных против военных и милиции, подрыве здания прокуратуры Ленинского района Махачкалы 15 апреля прошлого года и тиражировании и распространении листовок экстремистского содержания, сообщает "Интерфакс".

Еще один подсудимый Магомедтагир Гашимов обвинялся в участии в преступном сообществе и взрыве прокуратуры. Также находившийся на скамье подсудимых Амирхан Мусаев обвинялся во взрыве прокуратуры, а Исрапил Изиев - в тиражировании и распространении экстремистских листовок.

Присяжные сочли доказанными в суде только сами факты преступлений. Участие в этих преступлениях подсудимых они сочли недоказанным.

Коллегия присяжных распущена, в суде объявлен перерыв до 17 мая, когда председательствующий огласит окончательное решение по делу.

Судебное следствие по делу о преступной группе, обвиняемой в убийстве дагестанского министра по национальной политике, информации и внешним связям Загира Арухова и в совершении еще нескольких терактов началось 28 февраля, передает "Коммерсант". Первое заседание на процессе состоялось еще 16 февраля. Тогда в закрытом режиме начался отбор присяжных, но большинство из 30 кандидатов заявили самоотвод, поэтому полностью коллегию сформировать не удалось.

По данным следствия, Кибедов работал под началом Макашарипова с конца декабря 2004 года. Сначала он размножал листовки экстремистского содержания и распространял их с помощью своего родственника Исрапила Изиева (он также проходит по делу в качестве подсудимого). Затем совместно с другими членами "Шариата" по поручению Макашарипова готовил теракты против милиционеров. В обвинительном заключении говорится о восьми эпизодах покушений на сотрудников правоохранительных органов. Среди них взрыв в кинологическом центре МВД, подрывы патрульных автомобилей и вахтового автобуса конвойной службы милиции, уничтожение прокуратуры Ленинского района Махачкалы. А 9 мая прошлого года террористы планировали на трассе Каспийск-Махачкала взорвать автобус с военными музыкантами, которые направлялись на празднование Дня Победы в Махачкалу. По версии следствия, Кибедов закупил компоненты для бомбы, причем взрывателем должна была служить автосигнализация "Томагавк", которую его дядя заказал в Москве у знакомой. Нажать кнопку на пульте дистанционного управления поручили Мураду Лахиялову (он был убит в ходе спецоперации в Махачкале в ноябре прошлого года). К счастью, бомба не сработала.

В мае 2005 года Макашарипов разработал план убийства министра Дагестана Загира Арухова. Как передавал корреспондент "Кавказского узла", в своих заявлениях группировка Макашарипова упоминала, что Арухов был убит "за его непримиримую позицию и идеологическую борьбу против экстремистов, которые вели пропаганду среди населения идей терроризма, уничтожения властных структур и установления шариатской власти в республике", говорится в обвинительном заключении. Джамил Кибедов снова приобрел компоненты для взрывного устройства. Взрывчатую смесь из аммиачной селитры и алюминиевой пудры поместили в донную часть кислородного баллона, туда же добавили куски арматуры, болты и гайки для усиления поражающего эффекта. Сотовый телефон, соединенный с детонатором, должен был привести устройство в действие.

Целую неделю Кибедов с сообщниками вели наблюдение за министром Аруховым, изучили маршрут его движения между домом и работой. 20 мая террорист Лахиялов и трое его сообщников установили бомбу в подъезде многоквартирного дома напротив Советского РОВД Махачкалы, где жил министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана. Когда Загир Арухов и его охранник Шериф Минафов вошли в подъезд, исполнитель Лахиялов, ждавший их, позвонил на "взрывной" телефон. В результате взрыва господа Арухов и Минафов погибли. Четверо подростков, игравших во дворе, получили ранения. Лестничный пролет дома обрушился до третьего этажа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей