07 февраля 2007, 14:40

В Чечне неоднозначно относятся к идее установки в Грозном памятника Хрущеву

У жителей Чечни нет единого мнения по вопросу об установке в столице памятника бывшему Генсеку КПСС Никите Хрущеву.

Часть жителей Чечни считают, что памятник Хрущеву в республике не нужен, другие же наоборот убеждены в том, что бывший Генеральный секретарь заслуживает того, чтобы его имя было увековечено в бронзе.

"Я, как многие из тех, кто прошел ад депортации 1944-го года считаю, что никаких оснований для возвеличивания Хрущева нет. Чеченцы, как и многие другие народы СССР, были высланы незаконно. Нас обвинили в пособничестве фашистам, хотя немецкая армия до Чечни так и не дошла, оболгали и унизили целый народ. Никто не может сказать точно, сколько десятков и сотен тысяч человек умерло при депортации. Кстати вопрос о реабилитации репрессированных народов так фактически и не решен, хотя соответствующий закон был принят еще в конце прошлого столетия", - сказал 72-летний житель Грозного Якуб Курбанов.

"Я читал недавно статью в газете "Чеченское общество" по этому поводу. Так вот, я согласен с мнением, которое было изложено в газете, что если и есть необходимость возводить здесь памятник, то он должен быть построен в честь того первого чеченца, который, рискуя свободой и даже жизнью, первым тайно вернулся на свою историческую родину, везя в чемодане кости своих родителей. Хрущев был таким же, как и все другие руководители Советского Союза, ничуть не лучше, и ничуть не хуже. А решение о возвращении чеченцев и других народов было вынужденной мерой, власти страны просто столкнулись с необходимостью узаконить то, что люди начали делать стихийно, - считает он. - К тому же я вообще отрицательно отношусь к возведению памятников кому бы то ни было. Наша религия запрещает устанавливать изображения людей и животных".

"Я знаю о депортации по рассказам своих родителей. Какие нечеловеческие страдания им пришлось вынести во время депортации и в первые годы жизни на чужбине. Как людей сажали в тюрьмы на 20 и больше лет только за то, что они сходили в соседнее село. Фактически чеченцы и другие депортированные народы были лишены всяких человеческих прав, - говорит преподаватель одного из грозненских ВУЗов Саид. - Если бы не хрущевская "оттепель" мы бы наверно так и не имели своей собственной республики".

"Да, Хрущев тоже повинен во многих страшных вещах, например в голоде на Украине в начале 30-х годов 20-го века. Но если бы не он, нашим отцам и дедам вряд ли разрешили бы вернуться на свою землю. Этот человек, я думаю, заслуживает того, чтобы наши дети, наши потомки вспоминали о нем с благодарностью. Установка памятника в Грозном, будет выражением уважения нашего народа к Никите Хрущеву. Это правильный шаг", - убежден собеседник.

Одна из центральных площадей чеченской столицы уже названа именем Никиты Хрущева. Имя бывшего Генсека Коммунистической партии Советского Союза носит также и школа в селе Майртуп Курчаллойского района Чечни. Летом 2007-го года в городе Грозном планируется установить памятник Хрущеву. Именно при нем в 1957-м году депортированным в феврале 1944-го в Среднюю Азию и Казахстан чеченцам и представителям других народов Северного Кавказа было разрешено вернуться на свою историческую родину.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей