06 февраля 2007, 16:14

Чечня: противостояние Кадырова и Алханова достигло апогея

Противостояние между премьером Чечни Кадыровым и президентом Алхановым, дошло почти до своего апогея. Так, 20 января, в день рождения  Аллу Алханова, он не был удостоен внимания республиканских СМИ, которые не удосужились даже поздравить его. Официальным поводом для размолвки стало одно из интервью Алханова газете «Московский комсомолец» за 23 января 2007 года, который (в строгом контексте) употребил фразу о Кунта-Хаджи: «Этот человек был выслан и в ссылке умер». По поводу высказываний Алханова, в эфире ТВ с осуждением выступил муфтий Чечни Султан Мирзаев, делая упор на то, что этот Святой на самом деле не умер, а живет до сих пор в так называемом «сокрытии». По сути, начата кампания травли Алханова, считает Чеченский комитет национального спасения.

В этой связи в Урус-Мартане (городе, считающемся родовым гнездом Алхановых) в течение последних двух недель имели место несколько встреч, где в ответ на претензии со стороны муфтията, брат Аллу Алханова, Ильяс, заявил, что его брат не может объясниться перед народом по той причине, что ему закрыт доступ на ТВ. Он также прозрачно намекнул на то, что ситуация провоцируется противоположной стороной, и намеренно доводится до кровопролития, сообщает ЧКНС.

Как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла", прокуратура Чеченской Республики проводит разбирательство в связи с изъятием тиража газеты "Даймохк" (Отечество). Об этом стало известно от источника в правоохранительных органах Чечни. По словам собеседника, соответствующее заявление было получено от главы республики Алу Алханова.

"Поводом для проведения проверки законности действий Министерства по национальной политике, информации и печати послужил инцидент, произошедший с газетой "Даймохк" (единственная газета в республике выходящая на чеченском языке), - сказал сотрудник силовых структур. 19 января в 14-м номере газеты был опубликован ряд материалов посвященных 50-летию президента Чечни Алу Алханова. На первых полосах издания была опубликована фотография президента и подборка материалов посвященных ему".

"Однако, отпечатанный и готовый к распространению номер газеты был изъят и полностью сожжен сотрудниками Министерства по национальной политике, информации и печати и работниками редакции газеты "Даймохк". Той же ночью данный номер газеты был переверстан редакцией и вышел уже без всяких упоминаний о юбилее президента, - рассказывает он. В этой связи глава республики обратился с заявлением в адрес прокуратуры Чечни с просьбой разобраться в ситуации и проверить законность действий представителей Минпечати".

Газета "Даймохк" издается в Ачхой-Мартановском районе Чечни и выходит на чеченском языке. По мнению одного из местных наблюдателей, данное происшествие в очередной раз свидетельствует о тех противоречиях, что имеются в руководстве республики.

"Ни для кого в республике сегодня не секрет, что полновластным хозяином Чечни является Рамзан Кадыров. СМИ постоянно освещают только его деятельность. Тот факт, что тираж газеты "Даймохк", с материалами, посвященными юбилею Алу Алханова, был полностью уничтожен по распоряжению Минпечати, говорит о том, что противоречия в руководстве Чечни продолжают обостряться. Возможно, это была инициатива чиновников Минпечати, решивших "отличиться", но то обстоятельство, что ни одна из других газет не публиковала подобных материалов тоже что-то да говорит", - считает источник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей