05 февраля 2007, 20:17

Кабардино-Балкария требует признать право осетинского народа на самоопределение

В связи с последними действиями в зоне грузино-осетинского конфликта, в результате которых тяжело ранены российские миротворцы, осетинские милиционеры и мирные жители, Парламент Кабардино-Балкарии принял обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в котором выразил серьезную обеспокоенность дальнейшей эскалацией грузино-югоосетинского конфликта.

«Парламент Кабардино-Балкарской Республики выражает серьезную обеспокоенность дальнейшей эскалацией грузино-югоосетинского конфликта. Односторонний выход из соглашений, устанавливающих принципы урегулирования конфликта, попытки дискредитации российских миротворцев, агрессивные высказывания ряда грузинских политических деятелей о возможном решении данной проблемы военными методами создают угрозу безопасности и стабильности во всем Кавказском регионе, в том числе для граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии», - говорится в частности в заявлении.

Особую обеспокоенность народных депутатов вызывает «игнорирование Грузией международных договоров и политических договоренностей, достигнутых в 1992-1994 годах, предусматривающих многосторонние механизма урегулирования спорных вопросов в Южной Осетии, в том числе присутствие в зоне конфликта в соответствии с нормами международного права миротворческого контингента, обеспечивавшего на протяжении многих лет стабильность и безопасность в регионе».

По мнению кабардино-балкарских законодателей, «переброска к границам Республики Южная Осетия, воинских формирований и тяжелой техники, постоянное наращивание военной мощи, отказ от подписания меморандума о неприменении силы или угрозы ее применения со стороны Грузии можно трактовать как прямую форму политического и военного давления, на Южную Осетию, что идет вразрез с заверениями грузинского руководства о приверженности мирному пути урегулирования. Подобное поведение чревато подрывом и без того сложной ситуации, полной потерей доверия между сторонами, достигнутого в результате многолетней кропотливой политической и дипломатической работы при посредничестве России».

Депутаты отмечают, что «стремлению Российской Федерации стабилизировать ситуацию в зоне конфликта, следуя международным соглашениям и принципам, создавать благоприятные условия для разрешения конфликта в рамках правового поля путем дальнейшего диалога и переговоров нередко дается искаженная оценка».

В связи с этим, депутаты Парламента Кабардино-Балкарской Республики «считают необходимым заявить о полной поддержке позиции депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, изложенной в заявлении от 4 октября 2006 года «Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей».

Депутаты парламента КБР обратились к депутатам Государственной Думы с призывом:

«1. Осудить действия грузинских властей, направленные на дальнейшую эскалацию грузино-югоосетинского конфликта и возможность его разрешения военным путем, вне рамок международного правового поля.

2. Принять все необходимые меры в пределах компетенции, предусмотренной Конституцией Российской Федерации и нормами международного права, в целях обеспечения мира, стабильности и безопасности в Кавказском регионе, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, проживающих на территории. Республики Южная Осетия.

3. Осознавая тот факт, что Осетия добровольно вошла в состав России в 1774 году как единая Осетия, без разделения на Южную и Северную, признать закрепленное международными конвенциями к соглашениями неотъемлемое право разделенного осетинского народа на самоопределение».

Напомним вкратце о событиях, обостривших ситуацию в зоне конфликта.

15 января в результате взрыва противотанковой мины, установленной на пути следования БТРа российского батальона миротворческих сил на части территории зоны грузино-осетинского конфликта, контролируемой грузинской стороной, тяжело ранены солдат и офицер российского батальона ССПМ, что привело к обострению ситуации.

15 и 16 января МВД Грузии и «альтернативное правительство» Дмитрия Санакоева блокировали передвижение по автотранспортным коммуникациям, пролегающим через грузинские села и создали трудности для расследования взрыва БТРа и его буксировки.

22 января МВД Грузии трижды угрозой открытия огня останавливал машины ССПМ в зоне конфликта.

26 января наблюдательный пост миротворческих сил от Российской Федерации «Приси» подвергся обстрелу из автоматического оружия с расстояния 400 метров с территории, контролируемой МВД Грузии. После открытия ответного огня из автоматического оружия обстрел поста прекратился.

В ночь с 2 на 3 февраля 2007 года Цхинвал в очередной рад подверглась обстрелу со стороны грузинонаселенных сел. Огонь велся из сел Никози, Авневи, Ередви, Приси и Эргнети из крупнокалиберного оружия и гранатометов. под удар попали югоосетинские пограничные посты, а затем начался обстрел жилых кварталов Цхинвала. В результате обстрела ранен мирный житель Цхинвала Тамаз Маргиев, 1953 г.р. проходивший случайно в это время по одной из центральных улиц города.

Эти обстоятельства обострили ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, что и побудило парламентариев Кабардино-Балкарии выступить с вышеупомянутым заявлением.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей