05 февраля 2007, 16:07

Геннадий Кокоев: Южная Осетия стремится к мирному урегулированию

Сокращение Вооруженных сил Южной Осетии подтверждает миролюбивые устремления республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил Геннадий Кокоев - известный политический деятель Южной Осетии. Ранее Кокоев занимал должность министра экономики Южной Осетии. Участвовал в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Ныне Кокоев является независимым экспертом по политическим и экономическим вопросам.

- Геннадий Герсанович, прокомментируйте, пожалуйста, реформу вооруженных сил Республики Южная Осетия.

- Как известно, Республика Южная Осетия является миролюбивым государством, которое не на словах, а на деле проводит миролюбивую внешнюю политику. В 2005 году президент РЮО Э. Кокойты своим указом сократил численность личного состава Вооруженных сил РЮО на 50 процентов, а в конце прошлого года было объявлено об очередном сокращении - на 30 процентов.

- Как было воспринято сокращение численности личного состава вооруженных сил жителями республики?

- Сокращение Вооруженных сил РЮО - это еще один шаг, который подтверждает миролюбивые устремления нашего президента, руководства в целом и широких слоев народа. Это шаг, который направлен на мирное урегулирование грузино-осетинского противостояния, и в обществе он расценивается как положительный фактор.

- Не пострадает ли обороноспособность республики?

- Обороноспособности Южной Осетии не будет нанесен ущерб, так как в результате реформы армия станет более мобильной, более хорошо обученной и профессиональной. Она и сейчас является профессиональной, но основной упор будет сделан на тактической и физической подготовке личного состава.

- Чем Вы объясните замену министра обороны?

- В любом руководстве бывают перемещения с одного поста на другой, тем более, что бывший министр обороны, нынешний секретарь Совета безопасности Анатолий Баранкевич пользовался и пользуется заслуженным авторитетом в Южной Осетии, тем более, что после "наскока" Грузии на Южную Осетию Баранкевич сыграл значительную роль в отражении этой вооруженной интервенции, поэтому не может быть и речи, чтобы это перемещение могло свидетельствовать о каком-то, скажем так, негативном к нему отношении у руководства или населения. В настоящее время он более необходим народу и республике именно на этой должности.

- Не могли бы вы немного рассказать о новом министре обороны А. Лаптеве, и как было воспринято его назначение?

- Андрей Лаптев - гражданин Республики Южная Осетия, он кадровый военный, как и все жители Южной Осетии, служил в Советской Армии, затем - в российской. Лаптев пользуется уважением в армейских кругах Южной Осетии. Его назначение министром было воспринято с удовлетворением. Он доброжелателен, одновременно отдает приоритет повышению дисциплины, без чего невозможна современная армия. Уже почувствовался его высокий профессионализм. Его умения и навыки, естественно, сыграют свою положительную роль.

- С чем, по вашему мнению, связана отставка бывшего председателя КГБ Южной Осетии Николая Долгополова, и чем известен новый председатель КГБ Борис Атоев?

- Говорить о перестановках внутри Комитета государственной безопасности РЮО, исходя из специфики его работы, вовсе не обязательно. Не обязательно, чтобы его руководители были публичными политиками. Специфика их работы состоит именно в том, чтобы быть максимально незаметными и делать свое дело.Примечание редакции: см. также новость "

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

Архив новостей