05 февраля 2007, 16:07

Геннадий Кокоев: Южная Осетия стремится к мирному урегулированию

Сокращение Вооруженных сил Южной Осетии подтверждает миролюбивые устремления республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил Геннадий Кокоев - известный политический деятель Южной Осетии. Ранее Кокоев занимал должность министра экономики Южной Осетии. Участвовал в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Ныне Кокоев является независимым экспертом по политическим и экономическим вопросам.

- Геннадий Герсанович, прокомментируйте, пожалуйста, реформу вооруженных сил Республики Южная Осетия.

- Как известно, Республика Южная Осетия является миролюбивым государством, которое не на словах, а на деле проводит миролюбивую внешнюю политику. В 2005 году президент РЮО Э. Кокойты своим указом сократил численность личного состава Вооруженных сил РЮО на 50 процентов, а в конце прошлого года было объявлено об очередном сокращении - на 30 процентов.

- Как было воспринято сокращение численности личного состава вооруженных сил жителями республики?

- Сокращение Вооруженных сил РЮО - это еще один шаг, который подтверждает миролюбивые устремления нашего президента, руководства в целом и широких слоев народа. Это шаг, который направлен на мирное урегулирование грузино-осетинского противостояния, и в обществе он расценивается как положительный фактор.

- Не пострадает ли обороноспособность республики?

- Обороноспособности Южной Осетии не будет нанесен ущерб, так как в результате реформы армия станет более мобильной, более хорошо обученной и профессиональной. Она и сейчас является профессиональной, но основной упор будет сделан на тактической и физической подготовке личного состава.

- Чем Вы объясните замену министра обороны?

- В любом руководстве бывают перемещения с одного поста на другой, тем более, что бывший министр обороны, нынешний секретарь Совета безопасности Анатолий Баранкевич пользовался и пользуется заслуженным авторитетом в Южной Осетии, тем более, что после "наскока" Грузии на Южную Осетию Баранкевич сыграл значительную роль в отражении этой вооруженной интервенции, поэтому не может быть и речи, чтобы это перемещение могло свидетельствовать о каком-то, скажем так, негативном к нему отношении у руководства или населения. В настоящее время он более необходим народу и республике именно на этой должности.

- Не могли бы вы немного рассказать о новом министре обороны А. Лаптеве, и как было воспринято его назначение?

- Андрей Лаптев - гражданин Республики Южная Осетия, он кадровый военный, как и все жители Южной Осетии, служил в Советской Армии, затем - в российской. Лаптев пользуется уважением в армейских кругах Южной Осетии. Его назначение министром было воспринято с удовлетворением. Он доброжелателен, одновременно отдает приоритет повышению дисциплины, без чего невозможна современная армия. Уже почувствовался его высокий профессионализм. Его умения и навыки, естественно, сыграют свою положительную роль.

- С чем, по вашему мнению, связана отставка бывшего председателя КГБ Южной Осетии Николая Долгополова, и чем известен новый председатель КГБ Борис Атоев?

- Говорить о перестановках внутри Комитета государственной безопасности РЮО, исходя из специфики его работы, вовсе не обязательно. Не обязательно, чтобы его руководители были публичными политиками. Специфика их работы состоит именно в том, чтобы быть максимально незаметными и делать свое дело.Примечание редакции: см. также новость "

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей