05 февраля 2007, 14:11

МИД Южной Осетии: Грузия снова пытается дестабилизировать ситуацию

В связи с массированным обстрелом жилых кварталов города Цхинвала, в результате чего ранены мирные жители, Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выступило с заявлением. Текст заявления был вручен корреспонденту "Кавказского узла".

В заявлении события ночи 3 февраля квалифицируются как "очередная масштабная провокация по дестабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта", предпринятая "грузинской стороной". По информации МИДа, "вечером, приблизительно в 21:30 по местному времени южная и юго-восточная окраины г. Цхинвал вновь подверглись массированному обстрелу со стороны сел Никози и Эргнети Горийского района Грузии, находящихся в зоне ответственности грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира. Одновременно была предпринята попытка проникновения диверсионных групп спецподразделений силовых структур Грузии на позиции правоохранительных органов РЮО, а также в направлении жилых кварталов города".

"Ответными действиями подразделений силовых структур Республики Южная Осетия, - продолжает МИД РЮО, - провокация грузинской стороны была сорвана, а нападавшие отступили на территорию Грузии".

"Во время обстрела города, - отмечает МИД, - был ранен мирный житель Тамаз Маргиев, 1953 года рождения". Вместе с тем, по данным гостелевидения Южной Осетии, в Цхинвале ранен также годовалый ребенок.

В заключение заявления Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия отмечает, что "грузинское руководство, постоянно заявляя о своих мирных намерениях, на деле активно продолжает политику провокаций в зоне конфликта. Происшедшее вчера вечером, являющееся четвертым в течение недели обстрелом города, еще раз достаточно ясно демонстрирует истинные цели официального Тбилиси относительно перспектив урегулирования грузино-осетинского конфликта".

Как ранее сообщалось, жилые кварталы города Цхинвала, южная черта которого совпадает с границей Южной Осетии и Грузии, подверглись массированному обстрелу из автоматического оружия, крупнокалиберных пулеметов и подствольных гранатометов с территории грузинских сел Приси Цхинвальского района Южной Осетии, которое с 1991 года занято вооруженными силами Грузии, а также Эргнети и Никози Горийского района Грузии, которые контролируется подразделениями МВД и МО Грузии.

Старший военный начальник миротворческого батальона от Грузии Мамука Курашвили заявил средствам массовой информации, что вооруженные формирования Грузии не обстреливали Цхинвал.

В настоящее время трехсторонние военные наблюдатели Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и офицеры по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии проводят расследование с целью установить, представители какой страны в течение около двух часов обстреливали жилые кварталы Цхинвала.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей