02 февраля 2007, 11:54

В Дагестане подвели итоги борьбы с терроризмом

Как сообщили корреспонденту «Кавказского Узла» в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан, вчера, первого февраля под руководством Президента Дагестана Муху Алиева состоялось совместное заседание Совета Безопасности и Республиканской антитеррористической комиссии, где был рассмотрен вопрос «Об итогах работы Совета Безопасности Республики Дагестан и Республиканской антитеррористической комиссии за 2006 год и планах работы на 2007 год».

С докладом по повестке дня выступил секретарь Совета Безопасности Ахмед-Наби Магдигаджиев. Он сообщил о том, что в 2006 году совместными усилиями государственных, правоохранительных и муниципальных органов, а также общественных объединений, населения в целом удалось сбить волну терроризма и экстремизма. Более чем в 2,5 раза уменьшилось количество совершенных террористических актов, в 2 раза меньше совершено покушений и убийств работников правоохранительных органов. Кроме того, улучшилась результативность проведенных локальных и широкомасштабных спецопераций, в ходе которых уничтожено более 60 террористов, 145 участников террористических группировок задержано, 17 терактов предотвращено, изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывных устройств. Вместе с тем, отметил Ахмед-Наби Магдигаджиев, из года в год растет преступность, и за 2006 год рост составил 20,8%, а тяжкие и особо тяжкие преступления выросли на 17,5%. Кроме того, увеличилось количество фактов бандитизма, умышленных убийств, похищений людей, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия и боеприпасов, втрое возросла преступность в общественных местах. Эти факты, заявил он,- следствие недоработок как органов государственной власти, институтов гражданского общества, правоохранительных органов, так и населения в целом.

С докладом выступил первый замначальника УФСБ РФ по Дагестану Михаил Меркулов. Он отметил, что Дагестан как один из важнейших стратегических регионов Российской Федерации продолжает оставаться объектом подрывных устремлений со стороны иностранных спецслужб и международных террористических организаций, пытающихся реализовать долгосрочные планы по формированию условий отторжения республики от России. В этой связи ставка сделана на создание разветвленной террористической инфраструктуры, а диверсионно-террористическая деятельность принята в качестве основного средства достижения политических целей. В подтверждении того, что это не просто громкие слова Михаил Меркулов привел события в 2005-2006 гг., в ходе которых на территории Дагестана были ликвидированы 4 известных функционера «Аль-каиды», задержаны еще 2 эмиссара этой организации, прибывших в регион для активизации террористической деятельности религиозных экстремистов. По его словам, ключевая роль в достижении этих целей отведена остаткам диверсионно-террористических групп бандподполья религиозных экстремистов. В этих условиях УФСБ совместно с МВД Дагестана и другими правоохранительными органами в 2006 году предотвращено 19 террактов и 64 террориста нейтрализовано. Несмотря на достигнутые положительные результаты в борьбе с терроризмом и экстремизмом, заявил Михаил Меркулов, в республике продолжает оставаться серьезной угроза терроризма. Он также затронул проблему привлечения в ряды бандформирований новых людей из числа неработающей молодежи.

Выступивший на заседании министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров сообщил, что в республике активно действуют террористические группы общей численностью 40-45 человек на шести основных направлениях: «Махачкалинском», «Хасавюртовском», «Буйнакском», «Северном», «Южном» и «Горном». Он отметил, что в 2006 году правоохранительными органами реализован комплекс мер антитеррористического характера, который в целом способствовал сохранению наметившейся позитивной тенденции в сфере борьбы с терроризмом. Так в истекшем году зарегистрировано 16 терактов, что в 3 раза меньше, чем за предыдущий год (46), заметно улучшилась их раскрываемость (93,8%.). Кроме того, почти на 60% сократилось количество преступлений, совершенных с применением взрывных устройств и количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (65 против 108), а также число погибших и раненых. В результате реализации специальных и оперативно-розыскных мероприятий задержано 120 и уничтожено при оказании вооруженного сопротивления 39 членов диверсионно-террористических групп. В тоже время, заявил Адильгерей Магомедтагиров, не все добровольно сдавшиеся члены НВФ отказываются от своих преступных намерений и используют возможность явки с повинной и амнистии для «отвода глаз» правоохранительных органов. Он также проинформировал о принимаемых правоохранительными органами мерах по обеспечению общественного порядка на предстоящих выборах и внес ряд предложений, направленных на повышение эффективности борьбы с преступностью, а также противодействие терроризму и экстремизму.

Подводя итоги заседания, Президент Дагестана Муху Алиев отметил, что 2006 год был переломным в борьбе с терроризмом и религиозно-политическим экстремизмом, однако коренного перелома не произошло, поскольку причины и условия, способствующие их проявлению, не устранены. Это социально-экономические, нравственные, религиозные предпосылки, и, прежде всего, безработица, - подчеркнул он. Поэтому основная задача, которая стоит перед нами в текущем году,- заявил Муху Алиев, заключается в том, чтобы вернуть доверие людей и каждого человека в отдельности к органам государственной власти республики. Он напомнил о том, что Министерством труда и социального развития Дагестана совместно с заинтересованными ведомствами и главами муниципальных районов и городских округов была проведена работа по учету безработных граждан, но результатов их трудоустройства нет до сих пор. Для решения этой проблемы необходимо поднимать экономику, вследствие чего в 2006 году пришлось заниматься подготовкой законодательной базы и инвестиционной политикой. Глава республики также указал правоохранительным органам на использование профилактических мер в борьбе с терроризмом, подключая к этой работе население, общественные организации, средства массовой информации. Наряду с внутренними факторами, дестабилизирующими обстановку в Дагестане, существуют внешние, проявляющиеся в насаждении чуждой нам идеологии,- подчеркнул он. Именно сеятели этой идеологии, основой которой является борьба с органами государственной власти, непризнание Конституции и других законов, по которым живет общество, сегодня спекулируют на слабостях людей и их бедах. Ввиду этого, завил Муху Алиев, не только правоохранительным органам, но и другим министерствам и ведомствам, территориальным подразделениям федеральных органов исполнительной власти, главам муниципальных образований и Духовному управлению мусульман Дагестана следует уделить серьезное внимание решению этих вопросов на местах. Параллельно необходимо заниматься земельными вопросами, завершить разграничение земель. Эти злободневные задачи актуальны вдвойне накануне предстоящих в марте выборов в Народное Собрание Дагестана, представительные органы муниципальных образований и глав муниципальных образований, - заявил Муху Алиев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей