02 февраля 2007, 11:44

Офицеров, убивших мирных жителей Чечни, освободят из-под стражи

Верховный суд России постановил освободить под подписку о невыезде двоих лейтенантов внутренних войск МВД Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни, а также похищении и незаконном удержании человека. Как сообщила РИА Новости адвокат Ирина Кузнецова, 1 декабря суд удовлетворил жалобу стороны защиты об изменении подсудимым меры пресечения, назначенной Северо-Кавказским окружным военным судом 20 декабря 2006 года.

В настоящее время Худяков и Аракчеев содержатся в СИЗО в Ростове-на-Дону. По словам Кузнецовой, судебное постановление должно поступить в изолятор примерно в течение недели. Ожидается, что подсудимые выйдут на свободу к началу следующего слушания, которое намечено на середину февраля.

Сторона потерпевших не станет подавать протест на вынесенное 1 февраля решение, заявила их представитель Людмила Тихомирова. "Мы будем надеяться уже на то, что будет вынесен приговор, и уже в приговоре будет указано, виновны подсудимые или не виновны", - сказала Тихоморова.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на материалы дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей