23 января 2007, 20:42

На процессе по делу Худякова и Аракчеева отклонен отвод председательствующего

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) на процессе по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев, Сергей Аракчеев заявил отвод суду. По словам подсудимого, он не верит в объективное рассмотрение дела председательствующим Владимиром Цыбульником и считает, что им взят обвинительный уклон. 10 января в ответ на вопрос судьи Сергей Аракчеев заявлял, что не доверяет суду, но при этом не имеет оснований для отвода председательствующего. Однако сегодня Аракчеев официально заявил об отводе. Владимир Цыбульник отвод Аракчеева отклонил. Евгений Худяков заявлял, что суду доверяет и отводов не имеет.

Как известно, ранее Владимир Цыбульник удовлетворил ходатайство представителей потерпевших об изменения меры пресечения подсудимым на содержание под стражей. В отличие от Евгения Худякова, Сергей Аракчеев направил жалобу на это решение в военную коллегию Верховного суда.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 16:23

18 января 2018, 16:10

  • Жители Вольного аула обвинили власти в срыве договоренностей

    На собрании организации «Вольный аул» в Нальчике ее члены заявили, что продолжат борьбу за земельные участки, и высказались в поддержку руководителя Аслана Иритова. Участники собрания посетовали на нежелание чиновников поучаствовать в разговоре и рассказали, в какой ситуации оказались из-за спора о земле.

18 января 2018, 15:40

18 января 2018, 15:29

18 января 2018, 15:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей