01 февраля 2007, 10:27

"Дело Литвиненко": улики указывают на причастность Лугового

В прокуратуру Британии в среду, 31 января, были переданы данные криминалистических экспертиз, указывающие на причастность Андрея Лугового к гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, сообщает корреспондент Би-би-си Фрэнк Гарднер.

"В частном порядке следователи сообщили Би-би-си, что, как они полагают, след косвенных улик, обнаруженных криминалистами, указывает на одного главного подозреваемого - Андрея Лугового", - передает Гарднер, который освещает вопросы безопасности.

Материалы британского следствия официально не разглашались, однако, по данным Гарднера, "следователи полагают, что выявили вероятного отравителя. При этом они не знают, и, вероятно, никогда не узнают, кто в конечном счете заказал убийство Александра Литвиненко".

Луговой в интервью Би-би-си подчеркнул, что проходит по делу в качестве свидетеля, а не подозреваемого.

Ранее в Королевской прокурорской службе разъяснили, что в связи с материалами расследования лондонской полиции перед ней стоят три задачи. Решить, представляет ли это дело достаточный общественный интерес, чтобы продолжать его, предъявлять обвинения и доводить до суда. По словам источников, ответ на это вопрос положительный. Оценить, есть ли у полиции достаточно улик, чтобы предъявлять доказуемое в суде обвинение. Источники полагают, что в прокурорской службе, скорее, склоняются к положительному ответу. Выяснить, каковы шансы доведения этого дела до суда. По английским законам, предъявить обвинение иностранному гражданину, живущему за пределами Британии, а уж тем более за пределами ЕС, можно только в рамках запроса об экстрадиции.

Ранее сам А.Луговой иронически отнесся к возможной выдаче его британским правоохранительным органам. Во-первых, информация о возможном запросе к российской стороне о его выдаче появилась лишь в британских СМИ. Во-вторых, российская конституция в любом случае запрещает выдачу граждан РФ. Согласно российским законам, гражданин России, совершивший преступление за рубежом, в случае если его вина доказана, может предстать перед российским судом, передает РБК.

А.Луговой прокомментировал и неофициально выдвинутые против него обвинения в убийстве А.Литвиненко. Он их назвал "ложью, провокацией и пропагандой британского правительства".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей