30 января 2007, 20:03

Экспертная Комиссия выдающихся юристов обсуждает проблемы борьбы с терроризмом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Москве продолжились публичные слушания "Экспертной комиссии выдающихся юристов", в ходе конференции обсуждались вопросы по борьбе с терроризмом и проблема несоблюдения прав человека в Чечне.

Международная Комиссия Юристов (МКЮ), основанная в 1952 году в Берлине, является сетью судей, адвокатов и правозащитников, объединенных нормами международного права, которые обеспечивают соблюдение прав человека.

В Москве МКЮ представляли: профессор Мэри Робинсон, бывший комиссар по правам человека и первая женщина президент Республики Ирландия, Стефан Трешел, судья Уголовного Трибунала ООН по бывшей Югославии, и Хина Джилани, судья Верховного суда Пакестана. МКЮ рассматривает терроризм как серьёзную угрозу правам человека, осуждает терроризм и заявляет, что долг государства принимать действенные меры против террористических актов.

В целом, экспертная комиссия исследует природу террористических угроз и способствует принятию мер по борьбе с терроризмом, кроме того, изучает, как можно обеспечить эффективность законов по борьбе с терроризмом.

С докладами выступили представители общественной организации "Human rights Watch", которые на протяжении многих лет проводят мониторинг ситуации на Северном Кавказе. Но работа таких организаций затрудняется тем, что федеральные и местные власти не хотят сотрудничать, и более того, препятствуют их деятельности. Сотрудники правозащитных организаций сталкиваются с противоборством властей с одной стороны и с нежеланием людей, подвергшихся незаконным арестам и пыткам, идти на контакт с правозащитниками, с другой стороны. "Люди не видят перспектив, они потеряли доверие к власти, но и не хотят встречаться с представителями организаций по правам человека, испытывая страх перед властью", - заметил директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер.

Сотрудник Независимой исследовательской организации "Левада Центр" Алексей Левинсон подчеркнул, что 59% россиян готовы на запрет деятельности организаций, которые ставят под сомнение политику государства и авторитет власти. 90% населения России испытывают "синдром незащищенности" от террористических актов, полагая, что государство не в состоянии защитить от террористов. Граждане России готовы поступиться своими гражданскими правами, 60% считают возможным согласиться с отменой свободы передвижения по стране и выезда за рубеж. Экспертная комиссия направляет свои усилия на то, чтобы эффективно и скоординировано противостоять вызову террористической угрозы. Но борьба с терроризмом не должна ставить под угрозу демократические ценности.

Андрей Рихтер поднял вопрос об угрозе свободе слова и ненадлежащим использовании определений терроризма, которые могут быть весьма размыты и не корректны. "В СМИ часто путают определения терроризма и экстремизма", - сказал Андрей Рихтер. Поправки в закон о СМИ от шестого марта 2006 года ужесточили правила освещения в СМИ террористических конфликтов и применения санкций вплоть до закрытия газеты. " Эти меры служат защитой власти от тех, кто ею недоволен", заявил Андрей Рихтер, отметив коммерциализацию СМИ.

Сергей Никитин из "Международной Амнистии" говорил о том, что на территории Чеченской Республики подозреваемых задерживают под предлогом административных нарушений, допрашивают и судят без предоставления адвоката. Родственников не уведомляют о местонахождении заключенных или переводе их в другую тюрьму. Задержанных помещают в "неофициальные тюрьмы", добиваясь показания в преступлении, фабрикуют уголовные дела. Происходят пытки задержанных лиц, аресты "на всякий случай" или тайные аресты зачастую без обвинения и судебных разбирательств. "Государство не в праве кого-либо задерживать или держать в изоляции, необходимо вести реестр всех лиц, содержащихся под стражей", - сказал Никитин. По его словам, проводимые Рамзаном Кадыровом контртеррористические операции нацелены на отдельных лиц, но не являются массовыми.

"Ущемление демократических прав в Чечне ведёт к приостановке действия демократического процесса на всей территории России и к ограничению работы общественных организаций, в частности", - особо подчеркнул Сергей Никитин.

По декларации МКЮ, при принятии мер, направленных на пресечение террористической деятельности, государство должно придерживаться правовых норм, в том числе ключевых принципов уголовного и международного права, а так же конкретных норм и обязательств международного законодательства о правах человека. Эти нормы определяют границы допустимых действий властей против терроризма. Угрозы терроризма требуют жёсткого ответа со стороны государства, но меры по борьбе с терроризмом не должны подорвать основы демократии.

Наталья Иванченко, корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 11:16

26 апреля 2024, 10:41

26 апреля 2024, 10:08

26 апреля 2024, 09:17

  • Кубанские станичники продолжили борьбу против мусорного полигона

    Жители станицы Советская Новокубанского района приняли решение выйти 28 апреля на митинг против мусорного полигона, который власти планируют обустроить около станицы, несмотря на наличие краснокнижных растений и объектов культурного наследия. В это место планируется свозить мусор сразу из 15 поселений. Если власти одобрят этот проект, то ситуация обернется экологической катастрофой, отметили экологи и активисты.

26 апреля 2024, 08:33

  • В суде по делу Инала Джабиева озвучены показания о пытках

    На процессе по делу о смерти Инала Джабиева озвучены показания потерпевшего Герсана Кулумбегова, который рассказал следствию, что 23 августа 2020 года был доставлен силовиками в прокуратуру, а затем в ИВС, подвергся жестокому избиению и под давлением дал показания. Находящиеся на скамье подсудимых силовики отвергли его обвинения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей