29 января 2007, 15:24

Сегодня ведущие юристы мира обсудят вопросы терроризма в России

Экспертная комиссия выдающихся юристов по терроризму, контртерроризму и правам человека сегодня открывает в Москве специальные публичные слушанья. Три члена комиссии, профессор Мэри Робинсон, бывший Верховный комиссар по правам человека ООН, Хина Джилани, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по правозащитникам, и Стефан Трешел, судья Уголовного трибунала ООН по бывшей Югославии, изучат российское законодательство, политику и практики, выработанные государством в ответ на террористическую угрозу. Об этом сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

"Россия в течение долгого времени существует в условиях внутреннего вооруженного конфликта и крайне деструктивных террористических актов, - подчеркнул Стефан Трешел, - и государство обязано обеспечивать защиту граждан от терроризма, но в Российской Федерации, как и в других исследованных нами странах, анти-террористическое законодательство и практики вызывают серьезные вопросы".

"В международном праве существуют фундаментальные стандарты прав человека, которые должны соблюдаться при любых обстоятельствах, - отмечает Мэри Робинсон, - Мы приехали сюда для того, чтобы, заслушав многочисленных свидетелей и экспертов, объективно оценить ответную реакцию России на терроризм и понять, каковы потребности в области безопасности и защиты прав и свобод человека в Российской Федерации".

Публичные слушанья в Москве пройдут в Центральном Доме Журналиста. В течение двух дней.

2 февраля 2007 года в 12.00, также в Центральном Доме Журналиста, Экспертная комиссия выдающихся юристов проведет пресс-конференцию по результатам публичных слушаний и поделится с журналистами своими выводами и наблюдениями. Члены комиссии готовы дать отдельные развернутые интервью по запросу СМИ.

Комиссия заслушает свидетельства широкого круга лиц, включая госчиновников, депутатов, правоведов, ученых, представителей российских и международных правозащитных организаций и людей, непосредственно сталкивавшихся с террором и/или контртеррором. Слушанья организованы Международной комиссией юристов и Координационным комитетом российских НПО, включающим Независимый экспертно-правовой совет, Центр развития демократии и прав человека, Правозащитный центр "Мемориал", Комитет против пыток Нижнего Новгорода, Центр "Демос" и Московскую Хельсинкскую группу. По завершении публичных слушаний, 31 января и 1 февраля, члены Экспертной комиссии ведущих юристов проведут закрытые встречи с представителями российских министерств и ведомств.

Московские публичные слушанья - часть глобального исследования Экспертной комиссии выдающихся юристов, направленного на изучения влияния террора и борьбы с терроризмом на ситуацию с правами человека и верховенством права. Экспертная комиссия выдающихся юристов - независимая группа, сформированная Международной комиссией юристов из виднейших специалистов в области права в октябре 2005 года - провела уже девять подобных слушаний в разных регионах мира. Летом-осенью 2007 года Экспертная комиссия юристов выпустит всемирный доклад по терроризму, контртерроризму и правам человека.

Экспертная комиссия включает в себя 8 виднейших судей, юристов и ученых со всего мира. Комиссия осуществляет свою работу независимо при административной и технической поддержке Международной комиссии юристов. Председателем Экспертной комиссии выдающихся юристов стал Артур Часкалсон, первый президент Конституционного суда Южной Африки.

Кроме приехавших в Россию Мэри Робинсон, Стефана Трешеля и Хины Джилани в Экспертную комиссию выдающихся юристов входят: Джордж Аби-Сааб из Египта (бывших судья Международных трибуналов по Югославии и по Руанде), Роберт К. Голдман из США (Профессор юриспруденции в Вашингтонском Коллеже права Американского университета, бывший Президент Межамериканской комиссии по правам человека и эксперт ООН по контртерроризму и правам человека), Визит Мунтарбхорн из Тайланда (профессор юриспруденции в Университете Чулалонгкорн и эксперт ООН по правам человека в Северной Корее) и Рауль Заффарони из Аргентины (судья Верховного Суда Аргентины).

Экспертная Комиссия выдающихся юристов уже провела публичные слушанья в Австралии, Колумбии, Западной Африке (Кения, Танзания, Уганда), Великобритании (по проблемам контртеррористической политике и урокам Белфаста), Северной Африке (Алжир, Морокко и Тунис), США, Латинской Америке (Аргентина, Бразилия, Чиле, Парагвай и Уругвай) и Юго-восточной Азии (Индонезия, Малазия, Филиппины и Тайланд). Экспертная комиссия также планирует проведение слушаний в Южной Азии, Канаде, на Ближнем Востоке и в Евросоюзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей