30 января 2007, 17:57

Глава ОБСЕ озабочен обострением ситуации в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос сегодня выразил свою озабоченность в связи с имевшими место недавно случаями насилия в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией.

Утром в воскресенье, 29 января, трое югоосетинских полицейских получили огнестрельные ранения. А 15 января в результате взрыва противопехотной мины были ранены двое российских солдат из ССПМ.

"Я обеспокоен возрастающим числом случаев насилия в зоне конфликта, - сказал министр Моратинос. - Возобновление серьезного политического диалога является жизненно важным для нахождения действенных средств уменьшения напряженности".

Действующий председатель призвал стороны к максимальной сдержанности и просил воздержаться от каких-либо действий или высказываний, которые могли бы вновь обострить ситуацию.

Как ранее сообщалось, в ночь на 28 января 2007 года в 03:30 утра вооруженная группа со стороны грузинского села Никози обстреляла южную окраину города Цхинвала и посты МВД РЮО. Огонь велся из минометов, подствольных гранатометов и автоматического оружия. В результате принятых с осетинской стороны ответных действий, огневые точки нападавших были подавлены. Трое сотрудников МВД Южной Осетии - Борис Казиев, Александр Плиев и Роланд Габараев - ранены. Югоосетинская сторона в нападении обвинила грузинскую сторону, государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии Мераб Антадзе это обвинения назвал необъективным, заявив, что речь идет о "криминальной разборке". На месте происшествия был проведен мониторинг силами трехсторонних военных наблюдателей Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузно-осетинского конфликта вместе с офицерами по военному мониторингу ОБСЕ. В число трехсторонних наблюдателей входят военные специалисты от России, Грузии и Северной Осетии, среди офицеров по военному мониторингу ОБСЕ - военные из различных стран Европы. По результатам мониторинга было установлено, что следы нападающих ведут в селение Никози, которое находится на территории Грузии и контролируется силовыми структурами Грузии.

Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта по этому поводу заявила, что действия грузинской стороны "ставят целью сорвать переговорный и миротворческий процессы, демонтировать всю систему ранее подписанных соглашений по урегулированию конфликта и, создав условия для очередного вооруженного вторжения в Южную Осетию, совершить попытку аннексии территории суверенного государства".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости