29 января 2007, 11:33

Начинается официальный визит главы Азербайджана во Францию

В понедельник начинается официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию.

В рамках визита сегодня состоится встреча тет-а-тет Алиева с президентом Франции Жаком Шираком, по итогам которой будет принята совместная декларация глав двух государств, передает "Новости-Азербайджан".

Предусмотрены встречи главы азербайджанского государства с официальными лицами Франции, в том числе, во вторник состоятся встречи с премьер-министром, председателями Сената и Национальной ассамблеи (верхней и нижней палат парламента Франции) и с мэром Парижа.

В среду в Лилле президент проведет рабочую встречу с руководителями крупных компаний Франции, посетит один из промышленных комплексов, встретится с мэром города.

В рамках визита президента Азербайджана во Францию будут подписаны меморандум и 7 двусторонних соглашений: межгосударственное соглашение о сотрудничестве в области туризма, межминистерский меморандум о сотрудничестве в области культуры, соглашения в областях музейного дела, библиотечного дела, научного сотрудничества, гражданской обороны, а также по делам семьи, женщин и детей.
 
Визит продлится с 29 по 31 января.

Отметим, что в канун визита Алиева во Францию организация в защиту прессы "Репортеры без границ" направила президенту Франции Жаку Шираку открытое письмо, сообщает "Туран".

Организация призывает французских лидеров привлечь внимание Ильхама Алиева к фактам физического насилия против журналистов и преследованию независимых и оппозиционных СМИ в Азербайджане.

В Азербайджане на протяжении последних лет резко возросло число попыток убийства и нападений на оппозиционных журналистов, разоблачавших коррупцию. Последним таким случаем стало избиение корреспондента газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова, который подвергся нападению четверых неизвестных вблизи собственного дома 25 декабря минувшего года. Он был доставлен в больницу с тяжелым сотрясением мозга и другими травмами. Несмотря на то, что нападение произошло средь бела дня и нападавшие не скрывали своих лиц, полиция утверждает, что свидетелей случившегося нет.

Нападение на Гусейнова стало третьим таким случаем в 2006 году.

Попытки убийства еще двух журналистов - Бахаддина Хазиева и Фикрета Гусейнли - имели место в том же году, а редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит в марте 2005 года.

Руководство "Репортеров без границ" побывало в Азербайджане и встречалось с Ильхамом Алиевым после убийства Эльмара Гусейнова. Несмотря на данные тогда обещания, это дело до сих пор не раскрыто и нынешнее положение вызывает у организации сомнение, что власти Азербайджана действительно хотят раскрыть это преступление.

В письме упомянуты также последние факты преследований таких СМИ, как газеты "Азадлыг", "Бизим Йол", агентства Turan и телеканала ANS.

"Репортеры без границ" настоятельно призывают президента Жака Ширака поднять данные вопросы в ходе встречи с Ильхамом Алиевым. "Франция не может принимать президента страны, где так часто побеждает безнаказанность", - сказано в послании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии