28 января 2007, 11:39

"Репортеры без границ" призывают Жака Ширака привлечь внимание главы Азербайджана к фактам насилия над журналистами

В канун визита во Францию главы Азербайджана Ильхама Алиева организация в защиту прессы "Репортеры без границ" направила президенту Франции открытое письмо, в котором призвала французских лидеров привлечь внимание Алиева к фактам физического насилия над журналистами и преследования независимых и оппозиционных СМИ в Азербайджане.

"Репортеры без границ" настоятельно призывают Жака Ширака поднять данные вопросы в ходе встречи с президентом Азербайджана. "Франция не может принимать президента страны, где так часто побеждает безнаказанность!" - сказано в послании.

Аналогичные письма направлены также премьер-министру Франции Доминику де Вельпену, президентам Национальной ассамблеи и Сената, а также мэрам Парижа и Лиля. Комитет защиты прав Сакита Захидова также направил послание президенту Франции, в котором попросил Жака Ширака во время предстоящей встречи с Ильхамом Алиевым поднять вопрос об освобождении из тюрьмы Захидова. В послании отмечено, что сатирик был осужден в минувшем году по сфабрикованному обвинению в хранении и использовании наркотиков. Настоящей причиной ареста и осуждения Захидова были его сатирические стихи в адрес властей. Несмотря на многочисленные обращения международных правозащитных организаций с просьбой об освобождении Захидова, власти Азербайджана проигнорировали это, говорится в послании.

Напомним: в понедельник 29 января начинается визит главы Азербайджана Ильхама Алиева во Францию. В ходе визита состоятся переговоры на высшем уровне, по итогам которых президенты двух стран выступят с совместным заявлением. Кроме того, будет подписан пакет из восьми межгосударственных и межправительственных документов.

Отметим, что в ходе недавней зимней сессии ПАСЕ была принята Резолюция № 1535 о необходимости защиты жизни и свободы журналистов странах члена СЕ. В частности, ПАСЕ резко осудила убийства Гранта Динка в Турции, Анны Политковской в России, "жестокие атаки" на Фикрета Гусейнли, Бахаддина Хазиева и Ниджата Гусейнова в Азербайджане и другие аналогичные факты.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии