26 января 2007, 16:30

Инициатива депутатов Парламента Кабардино-Балкарии не нашла поддержки в Госдуме

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня Государственная Дума отклонила при первом чтении законопроект, предложенный парламентом Кабардино-Балкарии - о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, исключающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел, связанных с терроризмом, деятельностью НВФ, бандитизмом, насильственным захватом власти и вооруженным мятежом.

Ранее депутаты Парламента КБР в обоснование необходимости данной законодательной инициативы, высказывали мнение, что в таких небольших субъектах, как Кабардино-Балкария, трудно подобрать состав присяжных, который бы при вынесении вердикта был свободен от влияния со стороны родственников подсудимых.

Представители общественности и некоторые независимые адвокаты выступили с резкой критикой данной позиции, заявив, что при таком подходе к вопросу нельзя считать свободными и суды, и прокуратуру, ибо они также состоят из представителей этих народов.

Между тем, недавний процесс над членами джамаата "Ярмук", который проходил с участием присяжных, показал, что депутаты зря беспокоятся.

Одного из подсудимых Магомеда Жантуева суд приговорил к 20 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По мнению его адвоката Татьяны Псомиади, приговор чрезмерно строгий. "Никаких объективных доказательств вины Жантуева в деле нет".

Адвокат уверена, что присяжные, которые состояли, в основном из женщин-педагогов Кабардино-Балкарии, отнеслись к подсудимому необъективно.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей