26 января 2007, 16:30

Инициатива депутатов Парламента Кабардино-Балкарии не нашла поддержки в Госдуме

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня Государственная Дума отклонила при первом чтении законопроект, предложенный парламентом Кабардино-Балкарии - о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, исключающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел, связанных с терроризмом, деятельностью НВФ, бандитизмом, насильственным захватом власти и вооруженным мятежом.

Ранее депутаты Парламента КБР в обоснование необходимости данной законодательной инициативы, высказывали мнение, что в таких небольших субъектах, как Кабардино-Балкария, трудно подобрать состав присяжных, который бы при вынесении вердикта был свободен от влияния со стороны родственников подсудимых.

Представители общественности и некоторые независимые адвокаты выступили с резкой критикой данной позиции, заявив, что при таком подходе к вопросу нельзя считать свободными и суды, и прокуратуру, ибо они также состоят из представителей этих народов.

Между тем, недавний процесс над членами джамаата "Ярмук", который проходил с участием присяжных, показал, что депутаты зря беспокоятся.

Одного из подсудимых Магомеда Жантуева суд приговорил к 20 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По мнению его адвоката Татьяны Псомиади, приговор чрезмерно строгий. "Никаких объективных доказательств вины Жантуева в деле нет".

Адвокат уверена, что присяжные, которые состояли, в основном из женщин-педагогов Кабардино-Балкарии, отнеслись к подсудимому необъективно.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости