26 января 2007, 15:28

Дума не запретила присяжным судить террористов

Госдума отказалась ограничить прерогативы суда присяжных, отклонив в пятницу при первом чтении законопроект, инициированный парламентом Кабардино-Балкарии. Как передает корреспондент "Росбалта", законодательную инициативу парламента Кабардино-Балкарской Республики поддержали всего 7 депутатов.

Кабардино-балкарские депутаты предлагали внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс с тем, чтобы исключить из подсудности суда присяжных рассмотрение уголовных дел, связанных с терроризмом, созданием незаконных вооруженных формирований, бандитизмом, насильственным захватом власти и вооруженным мятежом.

Выступивший с обоснованием депутат Заурби Нахушев высказал мнение, что суду присяжных пока рано заниматься столь сложными уголовными делами. В частности, отметил депутат, на основании вердикта присяжных оправдываются лица, причастные, по мнению следствия, к противоправной деятельности - например, основанной на религиозной нетерпимости передает "Интерфакс".

Однако профильный комитет Госдумы - по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - рекомендовал палате отклонить эту законодательную инициативу. Представители комитета сослались на положение Конституции, по которому гражданин имеет право на рассмотрение его дела с участием присяжных заседателей, в том числе по делам, где предусмотрена исключительная мера наказания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Большинство Госдумы согласилось с этой позицией, и законопроект кабардино-балкарских парламентариев был отклонен и снят с рассмотрения.

Напомним, что суды присяжных действуют с 2003 года на всей территории России, кроме Чечни, где их введение отложено до 2010 года. Ежегодно заседатели рассматривают примерно тысячу уголовных дел из более чем одного миллиона. Если в обычных судах доля оправдательных приговоров - не более 3%, то в судах присяжных она достигает 20% (около половины из них впоследствии оспариваются в вышестоящих судах). В свое время присяжные оправдали известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова, капитана Эдуарда Ульмана и чеченцев Казбека Дукузова и Муссу Вахаева, обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова. Известен случай с боевиком Майрбеком Шайбекхановым, который попал на скамью подсудимых по делу о теракте в Ингушетии и был оправдан судом присяжных в июне 2004 года, а спустя три месяца принял участие в захвате школы в Беслане.

В ноябре 2004 года президент Ингушетии Мурат Зязиков предложил ограничить власть судов присяжных на Северном Кавказе. "Присяжные должны рассматривать главным образом бытовые уголовные дела, а не те, которые связаны с терроризмом и преступлениями в экономической сфере, когда государству нанесен большой ущерб", - заявил Зязиков. Его поддержал вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. "В ряде республик Северного Кавказа очень сильны клановость и родственные связи, на присяжных оказывается давление", - отметил сенатор. В то же время некоторые прокуроры и судьи ратуют за отмену суда присяжных на территории всей России.

По данным "Левада-центра", мнения простых россиян о суде присяжных разделяются примерно поровну: 34% считают его более справедливым и независимым, 29% - менее грамотным и неопытным. Остальные убеждены, что присяжные ничем не отличаются от обычных судей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей