26 января 2007, 13:36

"Дело Литвиненко": Россия не выдаст Лугового Британии

В Генеральной прокуратуре исключают возможность выдачи в Великобританию предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого британскими властями в причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Луговой является гражданином России, а согласно Конституции Российской Федерации граждане нашей страны не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия", - заявил источник РИА "Новости" в Генпрокуратуре.

Вместе с тем представитель Генпрокуратуры не исключил, что Луговой может быть привлечен к ответственности в России, если будет установлена его причастность к убийству Литвиненко.

Источник напомнил, что Генпрокуратура РФ проводит собственное расследование смерти Литвиненко, который бежал в 2000 году в Великобританию. Он скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка 5 декабря 2006 года заявил на пресс-конференции, что Скотленд-Ярд не сможет арестовать и вывезти из РФ россиян в случае, если их будут подозревать в убийстве Литвиненко. "Это будет невозможно... Это противоречит конституции РФ", - сказал генпрокурор.

В пятницу британская газета Guardian написала, что власти Великобритании намерены просить Россию экстрадировать Лугового. По информации газеты, которая ссылается на источники в правительстве, экстрадиция бизнесмена может состояться в обмен на выдачу России Бориса Березовского. Отвечая на вопрос о возможности "обмена" Лугового на Березовского, выдачи которого из Великобритании добивается Россия, источник агентства сказал: "Это невозможно, ни о каком торге здесь не может идти речи".

Сам Луговой к возможности своей экстрадиции отнесся скептически. "Вы можете написать в вашем сообщении, что Луговой искренне посмеялся, когда прочитал статью из Тhe Guardian о моей экстрадиции", - заявил по телефону Луговой. При этом онотказался дать еще какие-либо комментарии, порекомендовав журналистам обращаться к его более ранним интервью.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей