26 января 2007, 13:36

"Дело Литвиненко": Россия не выдаст Лугового Британии

В Генеральной прокуратуре исключают возможность выдачи в Великобританию предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого британскими властями в причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Луговой является гражданином России, а согласно Конституции Российской Федерации граждане нашей страны не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия", - заявил источник РИА "Новости" в Генпрокуратуре.

Вместе с тем представитель Генпрокуратуры не исключил, что Луговой может быть привлечен к ответственности в России, если будет установлена его причастность к убийству Литвиненко.

Источник напомнил, что Генпрокуратура РФ проводит собственное расследование смерти Литвиненко, который бежал в 2000 году в Великобританию. Он скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка 5 декабря 2006 года заявил на пресс-конференции, что Скотленд-Ярд не сможет арестовать и вывезти из РФ россиян в случае, если их будут подозревать в убийстве Литвиненко. "Это будет невозможно... Это противоречит конституции РФ", - сказал генпрокурор.

В пятницу британская газета Guardian написала, что власти Великобритании намерены просить Россию экстрадировать Лугового. По информации газеты, которая ссылается на источники в правительстве, экстрадиция бизнесмена может состояться в обмен на выдачу России Бориса Березовского. Отвечая на вопрос о возможности "обмена" Лугового на Березовского, выдачи которого из Великобритании добивается Россия, источник агентства сказал: "Это невозможно, ни о каком торге здесь не может идти речи".

Сам Луговой к возможности своей экстрадиции отнесся скептически. "Вы можете написать в вашем сообщении, что Луговой искренне посмеялся, когда прочитал статью из Тhe Guardian о моей экстрадиции", - заявил по телефону Луговой. При этом онотказался дать еще какие-либо комментарии, порекомендовав журналистам обращаться к его более ранним интервью.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости