26 января 2007, 13:36

"Дело Литвиненко": Россия не выдаст Лугового Британии

В Генеральной прокуратуре исключают возможность выдачи в Великобританию предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого британскими властями в причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Луговой является гражданином России, а согласно Конституции Российской Федерации граждане нашей страны не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия", - заявил источник РИА "Новости" в Генпрокуратуре.

Вместе с тем представитель Генпрокуратуры не исключил, что Луговой может быть привлечен к ответственности в России, если будет установлена его причастность к убийству Литвиненко.

Источник напомнил, что Генпрокуратура РФ проводит собственное расследование смерти Литвиненко, который бежал в 2000 году в Великобританию. Он скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка 5 декабря 2006 года заявил на пресс-конференции, что Скотленд-Ярд не сможет арестовать и вывезти из РФ россиян в случае, если их будут подозревать в убийстве Литвиненко. "Это будет невозможно... Это противоречит конституции РФ", - сказал генпрокурор.

В пятницу британская газета Guardian написала, что власти Великобритании намерены просить Россию экстрадировать Лугового. По информации газеты, которая ссылается на источники в правительстве, экстрадиция бизнесмена может состояться в обмен на выдачу России Бориса Березовского. Отвечая на вопрос о возможности "обмена" Лугового на Березовского, выдачи которого из Великобритании добивается Россия, источник агентства сказал: "Это невозможно, ни о каком торге здесь не может идти речи".

Сам Луговой к возможности своей экстрадиции отнесся скептически. "Вы можете написать в вашем сообщении, что Луговой искренне посмеялся, когда прочитал статью из Тhe Guardian о моей экстрадиции", - заявил по телефону Луговой. При этом онотказался дать еще какие-либо комментарии, порекомендовав журналистам обращаться к его более ранним интервью.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей