25 января 2007, 20:53

Саакашвили: пришло время объединить Грузию

Грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что к настоящему времени Грузия "собрала силы", чтобы уверенно продвигаться к достижению территориальной целостности страны. Саакашвили, выступая сегодня перед жителями города Сигнахи в Кахетии, сказал, что за три года со дня его инаугурации на посту президента 25 января 2004 года "сделано очень многое, но предстоит сделать значительно больше, чтобы достигнуть территориальной целостности государства".

"Банда криминалов в прекрасном грузинском городе Цхинвали взяла в заложники местное население и население окрестных сел, являющихся нашими гражданами", - цитирует "Интерфакс" слова грузинского лидера. "Для нас самым прекрасным и красивым местом является наша Абхазия, но там уже не живут те, чьи предки похоронены там, те, кого бессовестно выгнали оттуда", - добавил он.

"Грузия никогда не смирится с этим, не смирится и с тем, что и сегодня на улицах нашего соседа убивают изгнанных из Абхазии наших граждан только лишь из-за того, что они осмеливаются сказать слово на грузинском языке", - сказал Саакашвили.

По его словам, три года назад, когда Грузия была в развалинах, в стране "не было закона" и процветала коррупция, "нельзя было говорить об объединении страны". "Сегодня мы твердо стоим на ногах, и нет силы, которая может нас расшатать. Мы собрали силы, и сейчас настало время, чтобы идти вперед твердыми шагами для достижения окончательной целостности страны", - заявил президент Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольную властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. До сих пор диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей