28 сентября 2006, 14:30

Глава МИД Абхазии: Грузия разрушает переговорный процесс

Как заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, Абхазия ничего не разрушает, не говорит на языке ультиматума, а заявляет о том, что Грузия должна выполнять достигнутые соглашения и в первую очередь по Кодорскому ущелью. "Когда официальный Тбилиси придет к этому, мы сядем с ними за стол переговоров", - подчеркнул Шамба.

При этом он отметил, что абхазская сторона будет использовать все методы для пресечения провокаций и будет действовать в соответствии с обстоятельствами. "Мы не хотим взрыва ситуации, как это было в мае 1998 года в Гальском районе и в 2001 году в Кодорском ущелье. Мы готовы терпеливо работать, используя политические и дипломатические методы. А когда они будут исчерпаны, тогда будет совершенно дугой разговор", - подчеркнул Сергей Шамба. Глава МИД Абхазии надеется на достижение какого-либо положительного результата при участии и содействии всех посредников переговорного процесса.

"По многим вопросам мы находим понимание со стороны международного сообщества, получаем поддержку, но дело в том, что ООН - посредник в переговорном процессе и у нее есть определенный мандат, который предусматривает только организацию переговоров и следить за ходом выполнения достигнутых соглашений. А давать одностороннюю оценку они не торопятся, а если и делают это, то только рекомендательного характера", - сказал Сергей Шамба.

Отметим, что с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года введены подразделения министерства обороны.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. Диалог ведется на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей