28 сентября 2006, 14:30

Глава МИД Абхазии: Грузия разрушает переговорный процесс

Как заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, Абхазия ничего не разрушает, не говорит на языке ультиматума, а заявляет о том, что Грузия должна выполнять достигнутые соглашения и в первую очередь по Кодорскому ущелью. "Когда официальный Тбилиси придет к этому, мы сядем с ними за стол переговоров", - подчеркнул Шамба.

При этом он отметил, что абхазская сторона будет использовать все методы для пресечения провокаций и будет действовать в соответствии с обстоятельствами. "Мы не хотим взрыва ситуации, как это было в мае 1998 года в Гальском районе и в 2001 году в Кодорском ущелье. Мы готовы терпеливо работать, используя политические и дипломатические методы. А когда они будут исчерпаны, тогда будет совершенно дугой разговор", - подчеркнул Сергей Шамба. Глава МИД Абхазии надеется на достижение какого-либо положительного результата при участии и содействии всех посредников переговорного процесса.

"По многим вопросам мы находим понимание со стороны международного сообщества, получаем поддержку, но дело в том, что ООН - посредник в переговорном процессе и у нее есть определенный мандат, который предусматривает только организацию переговоров и следить за ходом выполнения достигнутых соглашений. А давать одностороннюю оценку они не торопятся, а если и делают это, то только рекомендательного характера", - сказал Сергей Шамба.

Отметим, что с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года введены подразделения министерства обороны.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. Диалог ведется на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей