25 января 2007, 19:09

Суд отказал в первом из 42 исков жителей Чечни к Минобороны РФ

Пресненский суд Москвы сегодня отклонил первый из 42-х исков жителей чеченской станицы Бороздиновская к Минобороны РФ. Подвергшийся пыткам и потерявший жилье Узейру Абулиев требовал возместить моральный ущерб в размере трех млн рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат истцов Рамазан Раджабов.

Вынужденные бежать в Дагестан бороздиновцы хотят взыскать с министерства 126 млн. рублей в качестве моральной компенсации за зачистку, проведенную бойцами спецбатальона "Восток" Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России в станице 4 июня 2005 года. По версии пострадавших, в ходе рейда в этот населенный пункт военными было сожжено несколько домовладений, убито два местных жителя, а еще одиннадцать человек пропали без вести.

"Судья Михайлов открыто отказывается истребовать доказательства и препятствует их сбору. Я рассматриваю это как предвзятость судьи. Процесс политический, больше чем гражданский", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бороздиновцев Рамазан Раджабов по телефону из Нижнего Новгорода, где он проживает, комментируя проходящий в Москве судебный процесс.

Напомним, что в ночь с 4 на 5 июня 2005 года около 100 неустановленных лиц из силовых структур, дислоцированных в Чечне, совершили налет на станицу Бороздиновская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. Жители станицы после этого почти в полном составе покинули станицу и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе соседнего Дагестана. После личных обещаний Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Основные требования жителей: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных выполнены не были. Беженцами власти жителей Бороздиновской так и не признали.

В результате расследования прокуратуры было выяснено, что в июне 2005 года Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от Бороздиновской. Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима. Спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

Архив новостей