24 января 2007, 16:44

Премьер Грузии: остановка "Шах-Дениз" не приведет к дефициту газа

Премьер министр Грузии Зураб Ногаидели и министр энергетики Николаз Гилаури заявили сегодня на брифинге после заседания Кабинета министров, что приостановка компанией ВР Azerbaijan добычи на месторождении "Шах-Дениз" не станет причиной дефицита природного газа в Грузии.

ВР Azerbaijan остановила добычу природного газа на газоконденсатном месторождении "Шах-Дениз" в результате возникших проблем на первой эксплуатационной скважине.

Министр энергетики сегодня подтвердил, что Грузия завершит переговоры с турецкой стороной в течение ближайших двух недель по распределению турецкой доли газа в месторождении "Шах-Дениз" на 2007 год.

"Основные договоренности уже достигнуты, и в ближайшее время должны быть подписаны договоры между Международной нефтегазовой корпорацией и БОТАС", - заверил министр.

Вчера министр рассказал об этих переговорах более подробно. "Мы сейчас ведем переговоры с Анкарой о конкретных формах возвращения долга за полученный в этом году турецкий газ на 2008, 2009 годы", - сказал министр. Он подчеркнул, что в ходе предварительных договоренностей, было достигнуто соглашение о получении Грузией в этом году 0,8 миллиарда кубометров газа с "Шах-Дениз" из турецкой доли.

Гилаури отметил, что в ходе переговоров с турецкой стороны рассматриваются различные форма погашения долга - газом, деньгами или электроэнергией. "Грузинская сторона, конечно же, желает покрыть этот долг за счет подачи электроэнергии, но это является как раз предметом переговоров", - отметило он.

Турецкую долю Грузия получит по цене в 120 долларов.

Газ из месторождения в объеме 1 млн. кубометров в сутки начал поступать с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в Грузию 15 января. По договоренности с Азербайджаном Грузия должна получить 250 млн. кубометров газа по 62 долларов за тысячу кубометров.

Добыча на месторождении должна была начаться в середине декабря прошлого года, но была приостановленная из-за утечек газа. Тогда президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что на первой скважине "Шах-Дениз" в Каспийском море была обнаружена утечка газа на глубине 800-900 метров.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей