23 января 2007, 20:06

Британцы завершили расследование убийства Литвиненко

Британская полиция, ведущая расследование дела об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, подготовила досье с материалами следствия для передачи в королевскую прокуратуру, пишет во вторник британская газета The Financial Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Как отмечает издание, вероятно, люди, подозреваемые в причастности к убийству Литвиненко, установлены. Обвинения же никому пока не предъявлены, так как Служба уголовного преследования должна убедиться, что для преследования в британском суде существуют твердые основания.

Между тем британская полиция не хочет давать согласие на просьбы России разрешить допрос нескольких эмигрантов, в числе которых предприниматель Борис Березовский и эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев. Полиция сочла, что доказательств связи данных эмигрантов с "делом Литвиненко" нет, и русские больше заинтересованы в допросе Березовского по другим ведущимся против него делам. В частности, его обвиняют в мошенничестве, пишет NEWSru.com.

В свою очередь, Генеральный прокурор России намекнул, что предоставит британским детективам разрешение вернуться в Москву для расследования смерти Литвиненко только после того, как российским следователям будет позволено побывать в Лондоне. Москва несколько раз пыталась добиться от Великобритании экстрадиции Березовского, который бежал из страны в 2000 году и получил убежище в Британии.

Высокопоставленные российские политики высказали предположение, что за гибель Литвиненко несут ответственность враги России за границей, что вызвало антироссийские настроения по всему миру. В окружении самого Березовского заявили, что он добровольно пошел на сотрудничество с британской полицией и заявил о своей непричастности к убийству Литвиненко.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко в 2000 году бежал в Великобританию, где в октябре 2006 года получил британский паспорт. Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона на 44-м году жизни. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей