22 января 2007, 18:52

М.Маргелов доволен отказом ПАСЕ обсуждать отношения Грузии и России

Отказ Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от дебатов по отношениям Грузии и России - вполне логичное и «единственно верное» в сложившейся ситуации решение. Об этом заявил сегодня председатель комитета Совета Федерации по международным делам, лидер фракции «Европейские демократы» в ПАСЕ Михаил Маргелов, сообщает «Росбалт».

Сенатор напомнил, что предложение России о приглашении в ПАСЕ президентов Южной Осетии и Абхазии в случае проведения дебатов ранее было отвергнуто. «Изначально складывалась предвзятая позиция, не учитывающая всю сложность российско-грузинских отношений и их прямую связь с миротворческой ролью Москвы в регионе, – отметил Маргелов. – Так что объективного рассмотрения проблемы сложно было ожидать».

Однако, убежден парламентарий, не это стало главной причиной отмены дебатов в ПАСЕ. «В последнее время в достаточно быстром темпе меняется сам характер российско-грузинских отношений, – заметил он. – Президент Владимир Путин принял решение о возвращении в Грузию российского посла. Восстановлено также и право на переводы. Это стало ответным шагом Москвы на снижение накала антироссийской риторики в Тбилиси, а также на ряд шагов грузинского руководства, направленных на улучшение наших отношений. Такая динамика развития конфликта между Россией и Грузией оказалась для докладчиков ПАСЕ полной неожиданностью».

Напомним, сегодня в Страсбурге открылась зимняя сессия ПАСЕ. Ожидалось, что в повестку дня будет включен вопрос о российско-грузинских отношениях и положении дел в Абхазии и Южной Осетии, однако бюро ПАСЕ решило не проводить срочных дебатов по этой теме, поскольку сегодня в Грузию возвращается посол России.

Напомним, при рассмотрении грузино-российских отношений на заседании ПАСЕ грузинская делегация намеревалась затронуть вопрос экономических санкций, введенных в отношении Грузии в октябре 2006 года, а также законности процесса депортации и условий содержания задержанных в России грузинских эмигрантов. Российская сторона, однако, выступала против проведения дебатов, поскольку считает, что Москва и Тбилиси должны обсуждать свои проблемы в двустороннем порядке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии