22 января 2007, 18:52

М.Маргелов доволен отказом ПАСЕ обсуждать отношения Грузии и России

Отказ Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от дебатов по отношениям Грузии и России - вполне логичное и «единственно верное» в сложившейся ситуации решение. Об этом заявил сегодня председатель комитета Совета Федерации по международным делам, лидер фракции «Европейские демократы» в ПАСЕ Михаил Маргелов, сообщает «Росбалт».

Сенатор напомнил, что предложение России о приглашении в ПАСЕ президентов Южной Осетии и Абхазии в случае проведения дебатов ранее было отвергнуто. «Изначально складывалась предвзятая позиция, не учитывающая всю сложность российско-грузинских отношений и их прямую связь с миротворческой ролью Москвы в регионе, – отметил Маргелов. – Так что объективного рассмотрения проблемы сложно было ожидать».

Однако, убежден парламентарий, не это стало главной причиной отмены дебатов в ПАСЕ. «В последнее время в достаточно быстром темпе меняется сам характер российско-грузинских отношений, – заметил он. – Президент Владимир Путин принял решение о возвращении в Грузию российского посла. Восстановлено также и право на переводы. Это стало ответным шагом Москвы на снижение накала антироссийской риторики в Тбилиси, а также на ряд шагов грузинского руководства, направленных на улучшение наших отношений. Такая динамика развития конфликта между Россией и Грузией оказалась для докладчиков ПАСЕ полной неожиданностью».

Напомним, сегодня в Страсбурге открылась зимняя сессия ПАСЕ. Ожидалось, что в повестку дня будет включен вопрос о российско-грузинских отношениях и положении дел в Абхазии и Южной Осетии, однако бюро ПАСЕ решило не проводить срочных дебатов по этой теме, поскольку сегодня в Грузию возвращается посол России.

Напомним, при рассмотрении грузино-российских отношений на заседании ПАСЕ грузинская делегация намеревалась затронуть вопрос экономических санкций, введенных в отношении Грузии в октябре 2006 года, а также законности процесса депортации и условий содержания задержанных в России грузинских эмигрантов. Российская сторона, однако, выступала против проведения дебатов, поскольку считает, что Москва и Тбилиси должны обсуждать свои проблемы в двустороннем порядке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей